山形郷土料理の“だし”。
最近教えてもらって知ったばかり
なんか聞いただけでおいしそうで簡単だったのでTryしてみました。
なす、きゅうり、大葉、みょうがetc・・夏野菜が主役。
ただ材料を細かくきってめんつゆや白だし、しょうゆ等(お好み)にあえるだけ。
あえたら冷蔵庫でしばらく寝かせてあげます。
みょうがもいれて夏らしい~大葉は入れ忘れた
冷蔵庫で冷やしておくから、そのひんやり感もステキ!
ホカホカご飯でもあう。
暑くて食欲もない・・・って時にほんとバッチリです。
教えてもらってよかった。
納豆と一緒に食べたらおいしかったし。スバラシイー
そのままご飯にかけたり、おそうめんのつけ汁にしてもよさそう!
iPhoneからの投稿