アロマリンパケアサロン
Heart Therapy[はーとせらぴー]
高橋ひろ子です。
産直の市場で、スペアミントの葉を見つけたので買ってきました。
フレッシュな葉の香り。大好きです。
ペパーミントよりも香りがやわらかくて、葉っぱが槍のようにとギザギザしてます。
「槍=spear(スピア)」
ここから名付けられたそうです。
いつもは、ミントティーやミントシロップ(←ウエルカムドリンクでもお出ししたりもします)にするんですが、今回は先にちょっとつくりたいものがあったのです。
関連記事:清涼感ある『ペパーミントシロップ』できました!こちらも期間限定ウエルカムドリンクに♪
それは『ミントリキュール』
モヒートっぽいのを手軽に作って飲みたい!!の一念笑
で、早速作りました。作るといっても工程はめちゃ簡単。
以前知り合いの方に教わってメモしてたのを引っ張り出してきました。
【用意するもの】
清潔なガラス瓶
スペアミントの葉
ウオッカ(スピリット)
今回は甘味は入れません。
いざ飲む段階で必要に応じてガムシロップなどを加えたらよいかと思います。
【手順】
①葉をよく洗う。
②水気を切り、さらにキッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
③ガラス瓶に洗った葉をいれて、ウオッカを注ぐ。
④冷暗所に保管。→今ココです。
⑤2週間くらいで茶色っぽくなったミントの葉をとりだして濾して、冷蔵庫で保存。
夏至のころには飲めるかなあ(ワクワク)
LINE公式アカウント
よかったらご登録くださいね。
スペアミントの香り、こちらにも持参しまーす!
↓
●アロマワークショップのおしらせ●
残1席となりました。
6月13日(土)14時~。
会場:大阪compass
アロマ精油を贅沢に使ったリードディフューザー作り・プチリフレ施術会
アロマ精油をたっぷり使ってのリードディフューザーです。
このリードディフューザーづくりの大阪での開催は少し先になると思いますので、是非この機会にどうぞ。
サロンの施術について【マッサージの特長やコースの選び方など】