クロムの吸収は主に小腸で行われ
肝臓に運ばれ
尿から排出されると考えられています。
体内組織や食品中に含まれるクロムは
極微量でありながら
糖や脂質をはじめとする多くの代謝機能に関する働きがあり
糖尿病や動脈硬化を予防するミネラルとされています。
【クロムの主な働き】
・糖代謝
・脂肪代謝
・コレステロール代謝
・結合組織代謝
・タンパク質代謝
・正常な血糖値を維持する
・インスリン作用を増強する
など
【クロム不足で起こりやすくなる症状】
・インスリン感受性の低下
・窒素代謝異常
・体重減少
・末梢神経障害
・角膜障害
など
クロムは、野菜、穀物、肉、魚など、幅広く食品含まれているため
通常の食生活で摂取不足になることはありませんが
甘いものを多く食べる人などは
糖代謝するためにクロムが沢山使われますので
日々しっかりと摂り入れるよう心がけましょう。
■クロムを多く含む食品
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