セレンは過酸化水素などを分解する抗酸化酵素・

グルタチオンペルオキシターゼの構成成分で、

ビタミンEやSOD同様、

細胞膜の酸化を防ぐなど抗酸化の働きがあります。

 

 
【セレンの主な働き】
 ・老化防止
 ・免疫機能を高める
 ・疾病の予防
 ・有害物質の毒性を消す働き
 ・がん抑制作用
 ・精子の生成
 ・アスコルビン酸の再生 など

 

 
セレンは通常の食生活から不足することはないミネラルですが、

ひとたび不足すると下記のような症状を引き起こしかねまません。

 

 
【セレン不足で起こりやすくなる症状】
 ・動脈硬化
 ・筋力の低下
 ・心筋障害
 ・筋肉の障害
 ・冠動脈疾患
 ・がん
 ・皮膚の乾燥
 ・細胞障害 など

 

 
セレンは魚介類や藻類、肉類などに多く含まれています。
 
■ セレンを多く含む食品
      かつお、うに、ホタテ、いわし、カレイ、牡蠣、タラ、

      豚レバー、牛肉、卵黄、ニンニク、ネギ など

 

 
セレンは毒性が強く、過剰摂取による障害として、
下痢、神経障害、胃腸障害、皮膚障害などが挙げられます。
過不足なくバランスよく摂るよう心がけましょう。

 

     

 
 
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