セレンは過酸化水素などを分解する抗酸化酵素・
グルタチオンペルオキシターゼの構成成分で、
ビタミンEやSOD同様、
細胞膜の酸化を防ぐなど抗酸化の働きがあります。
【セレンの主な働き】
・老化防止
・免疫機能を高める
・疾病の予防
・有害物質の毒性を消す働き
・がん抑制作用
・精子の生成
・アスコルビン酸の再生 など
セレンは通常の食生活から不足することはないミネラルですが、
ひとたび不足すると下記のような症状を引き起こしかねまません。
【セレン不足で起こりやすくなる症状】
・動脈硬化
・筋力の低下
・心筋障害
・筋肉の障害
・冠動脈疾患
・がん
・皮膚の乾燥
・細胞障害 など
セレンは魚介類や藻類、肉類などに多く含まれています。
■ セレンを多く含む食品
かつお、うに、ホタテ、いわし、カレイ、牡蠣、タラ、
豚レバー、牛肉、卵黄、ニンニク、ネギ など
セレンは毒性が強く、過剰摂取による障害として、
下痢、神経障害、胃腸障害、皮膚障害などが挙げられます。
過不足なくバランスよく摂るよう心がけましょう。
******************************************************
からだは食べたものでつくられる!
美と健康のパートナー☆マナ水素のカルナ㈱
http://www.carna.vc/
******************************************************