体内に吸収されるヨウ素 のほとんどは
内分泌器官である甲状腺に摂り込まれ
甲状腺ホルモンの構成成分 として
重要な役割を果たします。
甲状腺ホルモンの働きについては下記の通り
【甲状腺ホルモンの主な働き】
・新陳代謝の促進
・胎児の発育や成長の促進
・タンパク質の合成
・エネルギー代謝
・細胞の活動 など
ヨウ素は、海水中に多く存在するため
海産物を多く摂る習慣のある日本において
一般的に不足する心配はないといわれています。
しかし海藻類や魚介類などを
日頃よりあまり食べない人や
妊婦や授乳中の人などは
意識して補給するとよいでしょう。
【ヨウ素不足で起こりやすくなる症状】
・甲状腺肥大
・甲状腺腫
・精神障害、神経系の障害
・甲状腺機能低下症
・クレチン症 など
■ ヨウ素を多く含む食品
焼きのり、昆布、ヒジキ、ワカメ、たら、
大豆類、鶏肉、卵黄 など
逆にヨウ素が過剰摂取となった場合は
甲状腺機能亢進症や
甲状腺中毒症などの注意が必要です。
ヨウ素を多く含む食品の摂取については
食べる頻度や量のバランスに
日頃より気をつけるよう心がけましょう。
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