ビタミンB3は
ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で
一般に 「ナイアシン」 と呼ばれるビタミンです。
エネルギーを作り、
糖質や脂質の分解に関与します。
脳や神経に影響を及ぼし、
皮膚や粘膜の炎症を防ぐはたらきがあります。
不足すると、
イライラや不安やうつなどの精神障害が出たり
皮膚炎や口内炎などが起こりやすくなります。
またアルコール分解の補酵素としてはたらくため
飲酒する際にしっかりと摂取することで
二日酔いの予防にもなりますが
慢性アルコール中毒ほどの飲酒量の場合、
その範ちゅうではありません。
ナイアシンの慢性的な過剰摂取は
胃腸障害や肝臓にダメージを与える場合があり
摂取量は、過不足なく、適量が望まれます。
■ビタミンB3を多く含む食品
肉類、魚類に多く含まれています。
豚レバー、牛レバー、かつお、たらこ、まぐろ、
ピーナッツ、干ししいたけ など
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