活性酸素は、酸素から発生する物質です。

 

 

化学の話になりますが、電子の配置によって、
私たちの大きく影響を与える活性酸素の種類は大きく4つに分けることができます。

 

 

それが、こちら。

  • スーパーオキサイド(ラジカル)
  • 過酸化水素
  • ヒドロキシルラジカル
  • 一重項酸素

 

 

これらには、それぞれの特長があります。



■スーパーオキサイド(ラジカル)

多量に発生するのですが、酸化力は弱いです。

 

 

■過酸化水素
毒性が強く、寿命が長い活性酸素種です。

 


■ヒドロキシルラジカル
寿命はとても短いけれど、非常に酸化力が強く、もっとも凶悪とされています。
タンパクや脂質・糖質・核酸(DNA・RNA)などを酸化させることがわかっています。

 


■一重項酸素
酸化力がとても強い活性酸素種。
他の物質から電子を奪うと、スーパーオキシドになります。

 

 

 

これらには、

発生するタイミング・抗酸化酵素・抗酸化物質

にも特徴がありますので、追ってご紹介してまいりますね。

 

 

それぞれの特性を知っておくことで、

それぞれができるだけ発生しないようにすることができますし
発生する状況にいても、対策をとれるようになりますね。

 

***********************************************
美と健康のパートナー☆
還元サプリメント・マナ水素のカルナ㈱
http://www.carna.vc/
***********************************************