普段みなさんが日常で口にする身近なもので、酸化還元力を測ってみました
東京の水道水 を測定したところ・・ +480mV (プラス3桁)
かなり酸化していることがわかります。
それに比べ、紅茶は・・ +24mV
4時間半後にはマイナス数値を示す -16mV まで還元力が上がりました。
また、緑茶については・・
なんと測定直後よりマイナス3桁 -204mV を示し、
4時間半後には -211mV と、さらに還元力を上げる結果に!
紅茶も緑茶も、茶カテキンのポリフェノールの作用により
思いのほか 還元力が高い ことがわかりました。
これから夏本番、厳しい暑さを迎えます。
ぜひ身近なところで、抗酸化力の高い飲み物を意識して取り入れるようこころがけましょう