昨日よりマニラ | handa pandaの珈琲探訪

handa pandaの珈琲探訪

日本人が作ったブラジル珈琲カルモシモサカを輸入、上海初の店頭焙煎珈琲店、珈露夢を立ち上げ、上海繁田珈琲焙煎倶楽部をつくり
さらに日本独自の文化ネルドリップ珈琲普及のために社団法人日本ネルドリップ珈琲普及協会を2016年8月に設立しました


マニラカフェ2


昨日は羽田からマニラに昼過ぎに着いた。


友人のIさんが入国管理の中まで入ってきていて


びっくり


昔ブラジルではこのようなことがあったけど


いまでも


福岡からくる美々のマスターは夕方なので


自家焙煎のカフェに行く


熱心な珈琲好きあつまるようなお店


ボリビアとエチオピアを飲んだ


どちらも焙煎が浅いがおいしかった。
マニラカフェ1

エスプレッソマシーンのラ・マルゾッコと焙煎機デートリッヒ

夕食はIさんの自宅でフィリピン料理


今までに食べたことない料理


ミンダナオ出身のお手伝いさんがすべて作ったもの


酸味のある野菜と豚のスープ


カジキマグロのステーキ


マグロのフィリピン風酸味ソース仕上げ


バナナの先にある花のような部分の炒めもの


黒米ともち米のフィリピン風味


どれもおいしかった。


ついつい写真をとらず食べてしまった


次回はこのようなことがないようにします


今日からミンダナオ島


反政府ゲリラがいるのでけっこうやばいところ


ホテルにとまらずタオル、トイレットペーパー持参


さあどんなたびになるか