タイは今大変なことになっているようですが
今日は台湾、台北にいます
焙煎機メーカーの社長に「今月台湾にいってもらえませんか?」
といわれたのは一週間前でした。それもセミナーしてください
そして昨日台北にきました
約30人くらいの前で
いままでの珈琲の歩みや現在の日本の珈琲事情や
今後のことを話させてもらいました
みなさん珈琲を焙煎したことがある、または焙煎したいというプロたちです
あまり人前で話すことないので
急仕上げのパワーポイントとなれない話でしたが
なんとかなりました通訳付きで一時間
結構時間を持たすのは難しい
しかしその後2時間参加者の熱い熱気で質問や疑問のトークが続きました
焙煎の技術論が中心でしたが
駆け出しのころの自分や周りの人たちと同じような感じでした
ただ違うのは
僕らの時代には偉大な先輩たちがいてそれをまねることができた
焙煎も味も提案のしかたも
しかし彼らにはネットや本しかない
だから私の話など
大したことないのに熱心に耳を傾けてくれました
ありがとうございました。