「ひでえ豆」いや正確には「ひどい豆」
だけどあまりにもひどいのさらにとんでもなく悪いという意味で「ひでえ」とした。
ブラジル、炭焼き、イタリアン、焙煎度合いがちがうがすべて同じ生豆をつかっている。
「ブラジル」どこが?」
たっぷりベトナムかインドネシアかインドのロブスタ種がはいっている。
ブラジルならすべてアラビカ種でなければならないはずなのに?
いやブラジルにも実はコニロンというロブスタ種がある。
日本みたいに表示規定がきびしい国なら裏に印字するブラジル100%
のためにコニロンを使うことはある。(実は昨年うけた珈琲鑑定士の試験にでた)
しかし中国人がコニロンのことを知っているとはおもえないし
わざわざ輸送コストのかかるブラジル産をつかうなどありえない。
だから100%ブラジルでないことを断言できる。
これは日本なら詐欺だ。
だからひでえ豆なんだ!!