珈琲教室を上海珈露夢でおこなった。多くの方が参加してくださりありがたかったです。皆さん熱心でおどろきました。日本にいるときは自家焙煎珈琲店にくるお客様相手の教室なのだったのでけっこう研究熱心な方も多く、有名どころの珈琲店まわりなどしている人が大勢いたのでいつもどのくらいの珈琲履歴があるのか確認してから話を決めることが多かったのですが今回も珈琲のプロの方やレストランの珈琲担当者のかたいらしたので1日目と2日目は全然ちがう内容になってしまいました。2日目がカッピングを中心の教室で日本でもなかなできない内容だったとも思います。一日目の一般向けでは皆様からおおくの支持をいただきました。ありがとうございます。わしはなるべく簡単においしくいれることをを考えています。「定期的にお願いします」というありがたいお声もいただき、また人数が多かったので「もっとひとりひとりが抽出できる環境でお願いします」「いろいろなものが飲みたい」などもありました。来月は人数少なめで、産地別のみくらべをおこなおうと考えています。