久しぶりに東京のカフェドカルモの売り場にたちました。
東京の西の多摩地区あります。
開店してから4年、そうですね荻窪のブラウンチップを退社して
4年たったということですね。少しづつは知られてきましたが
まだまだです。
「開店4周年記念セール」
「全商品50%増量」
上海同様お店には高速焙煎機しかないので
ちかくの焙煎機がおいてある工場に頼んで
焼かせてもらいます。毎日毎日自転車で焙煎
しに4日間いきました、焙煎量も100kgぐらい
ちょっと気軽に焙煎できるのが日本の良い点
上海ではそう簡単にはいきません。
しかしこの焙煎機40年前のもので
なかなか能力が大変です。
しかしお店でお客様と
「おっ帰ってきたの今度はいつもどるの?」
「あっちは景気いいんでしょ」
とかいろいろお話できるのは日本の珈琲専門店の
良いところですね。