白菜、マンネリ気味のメニューをどうしたら? | 似顔絵マンガ、かるめろの日々。

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40代主婦、8歳と5歳の母です。2013年~香港、2017年~名古屋、同年東京・大森へ、夫の転勤に伴い引越し。日々の暮らしを、最近はマンガ・イラスト少なめで、紹介しています。

冬は白菜が安い!

というわけで、わが家でも最近よく白菜を買います。

でも、子供は白菜の独特な苦味のせいか?あんまり好きじゃないんですよね~。


…で、出来るだけ 白菜の味をごまかせる濃いめの味付けにしてみる。

クリーム煮は、昨日やったので

今日は、こちら↓



の、白菜バージョンでやってみる。


いや~結果なんですけど、やっぱキャベツの方がいいわ(^_^;)

白菜は、圧力鍋で煮込んでも あの繊維が残る。

でもキャベツよりジューシーでした口笛


そして付け合わせはこんな感じに。

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白菜ミルフィーユ : コク旨&ジューシー
かぼちゃの煮物 : 甘味&柔らか
小松菜×ツナ×タマ炒め : 醤油&ドライ


全体のバランス、どうでっしゃろ。



主婦のみなさん、
毎日の炊事 お疲れ様です!


※香港では小松菜がべらぼうに高いので、菜心(チョイサム)で代用してますウシシ