鶏モモ肉買ったら、骨付きだった。どうする? | 似顔絵マンガ、かるめろの日々。

似顔絵マンガ、かるめろの日々。

40代主婦、8歳と5歳の母です。2013年~香港、2017年~名古屋、同年東京・大森へ、夫の転勤に伴い引越し。日々の暮らしを、最近はマンガ・イラスト少なめで、紹介しています。

今日の晩ごはんは、クックパッドの「スピード献立」レシピの中から、

「鶏肉×エノキの醤油バター」にしようとしたんです。



ところが!

鶏肉を買って帰ってみたら、骨付きのモモ肉だった~笑い泣き


{01853C8F-E09A-4A2E-9017-61CDADBCEC49:01}
↑「帯骨」って書いてあった…

手羽先とか手羽元から肉を剥がすのは、やったことあるけど…

モモ肉はちょっと面倒くさそうだ…
(ーー;)


というわけで、急きょメニュー変更!

シンガポールチキンライス を作ることにしました。

炊飯器におまかせなので、これが簡単なんですわ。

刻んでしまったエノキも、一緒に炊飯器に入れちゃえー。


その間、副菜を作る。

昨日買った春菊の残りで 春菊のごまあえ(ちくわ入り)

あと昨日、みぞれ煮に使わなかった大根で 大根とにんじんのサラダ



鶏肉 : にんにく等の香味
春菊 : 甘辛、あっさり
サラダ : クリーミー

どうですかね? 味のバランス取れてる?

もっといい組み合わせがあったら、教えてください。


ちなみに、シンガポールチキンライスには、エノキは入れるべきじゃなかった。。

水分が出て、べちゃべちゃに…びっくり