こんにちは。
南アルプスの古民家暮らしのゆかり〜にゃです。
まだまだ冷たい風
ビュンビュン💫
吹いている里山です。
とうとう
手造り醤油麹が仕上がりました〜😃
手間ひまかけて
可愛い麹たちが育った!
そして
お醤油仕込みました。
麹たち💫💖
胞子が飛ぶので
縁側で
そこにお塩をまんべんなく
混ぜ混ぜ👏
あとは
我が家の湧き水
投入‼️
混ぜ混ぜ
これで
お醤油の仕込みは完成🙌
これから一年〜二年かけて
時々天地返し
熟成
寝かせて育てます😊💗
美味しいお醤油に会えるのは
ずっと先です。
今はなんでもすぐ
手に入る時代になったけど
時間をかけて
見守って
待つ事
大切な事だなぁと
愛おしく感じてます。
今日も素敵な一日でありますように❣️
やっと
ゆっくり眠れる〜😆
もちろん
その前には
身体を労る
まくら体操やってからね。
まくら体操
Instagram