タパスとは、スペイン語で「ふた」を意味する“Tapa”(タパ)の複数形。
もともと、アンダルシア地方のバルで、グラスに虫が入らないように、パンやハムでふたをして提供したのが始まりです。
そのサービスが好評だったため、しだいに全国に広まってバリエーションも増え、お酒と一緒に出す前菜全般をタパスと呼ぶようになりました。
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タパスのなかでも人気のピンチョスは、小さく切ったパンに具をのせ、上から串(スペイン語でピンチョ=pincho)で刺してまとめたものです。
串で刺さなくても、オープンサンドイッチ風のものはピンチョスと呼ばれています。
アレンジ上手の日本のバルでは、中華風バル、日本酒も出すバルなど、個性的な店も増加中。
スペインのバルスタイルをヒントに、日本ならではのバル文化が広がりを見せています。
個人的には、日本酒バルなんかできたら嬉しいなと思うのです。
皆さんはどんなバルが好きですか??
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