ちょこちょこつまめるタパスがオススメ♪ | 二日町スペインバル「エル・ヒラソル」のブログ

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スペインバル「EL GIRASOL(エル・ヒラソル)」を総務部ザミラがご紹介します♪♪

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タパスとは、スペイン語で「ふた」を意味する“Tapa”(タパ)の複数形。

もともと、アンダルシア地方のバルで、グラスに虫が入らないように、パンやハムでふたをして提供したのが始まりです。

そのサービスが好評だったため、しだいに全国に広まってバリエーションも増え、お酒と一緒に出す前菜全般をタパスと呼ぶようになりました。

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タパスのなかでも人気のピンチョスは、小さく切ったパンに具をのせ、上から串(スペイン語でピンチョ=pincho)で刺してまとめたものです。

串で刺さなくても、オープンサンドイッチ風のものはピンチョスと呼ばれています。

アレンジ上手の日本のバルでは、中華風バル、日本酒も出すバルなど、個性的な店も増加中。

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スペインのバルスタイルをヒントに、日本ならではのバル文化が広がりを見せています。

個人的には、日本酒バルなんかできたら嬉しいなと思うのです。

皆さんはどんなバルが好きですか??

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