春の七草粥 | ケアワークブログ ★オレンジ色の衝撃★

春の七草粥

暖かく穏やかなお正月から早一週間ですね。
 
明日、1月7日は「人日(じんじつ)」の節句。                 
と聞いても、なかなかピンときませんが・・(;^_^A
        
無病息災を祈って、7日の朝に食べる七草粥の日のことだそうです。
春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を
入れて炊いた粥を食べる習わしです。     
 
お正月に飲み食いして疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う。
また、
日常の食生活に戻るひとつの区切りとなる。と言われていたようです。
 
我が家の冷蔵庫もお正月食材を整理する区切りにしたいと思います。
 
さあ、
今年も三連休明けには本格的にスタートですね!
がんばりましょうニコちゃん