こんにちは!
カウンセラー、コーチ、アソシエイトメンター
今回1月2月に行っていた、タイ、インドネシア、
そして日本での旅行。
色々なことを学びました。
前回は、ファッションより安全や着心地の良さを
重視したお話も書きましたが、
今回はそれよりもっと大事な食の話。
上のお写真は、嬉しそうにワインなども持ってますが。。
基本、私は自宅では毎日アルコールを飲む事はなく、
メニューによりワインを1杯飲むだけが、殆ど。
夫が料理をほとんどするので、
どうしてもワインが欲しくなる食べ物が多いの。
自分の料理は、和食系だから ワインも飲まないし、
アルコールは基本無くても問題なし。
ところが、旅行中はどこのホテルでも、
ラウンジが使えて、アルコールも飲み放題な訳で、、
ついつい、、手が出てしまう。。
これが行けない!!
夫も同様で、夫はビール派なのですが、
ビールを毎回飲んでいて、、これもダメ!
これは若い時は問題ありませんでしたが、
年齢を重ねたからこその問題というか、
アルコールも食事も自分の体を
よく考える必要があります。
どこのホテルでもアップグレードされて、
大体がジュニアスイート か スイートルーム。
そこでのwelcome~~は、毎回豪華になって行く。。 ↑
一口も手を付けず。。
わざわざ別のレストランまでご招待されて、
これはインドネシアの伝統的なレストラン。
コースで相当の量があり、最初からホテルマネージャーに
「全部食べなくていいからね」と 耳打ちされ。
どこのホテルでも朝食は、欧米系、中華系、和食、インド系、
そして タイやインドネシア料理、、と
選り取り見取りで、アメリカのホテルの貧弱さ。。
ハワイのホテルなんて、相当高いのに、、
朝食もたかが知れていて、、残念な限り。
ラウンジのアフタヌーンティ 手を付けず。。
もちろんどれも不味い、、とかではありません。
ですが、自分の体調に合わなくなっている。
月に1回ぐらい外食するならまだしも、、
毎日外食して居る様なものだから、、
私たち、基本我が家でも外食を殆どしないので、
余計にキツイ!
そして 味が濃すぎる、油を使いすぎる、砂糖を使いすぎる
みたいな事を凄く感じてしまう。。
元々不健康な食事はしていなかったけれど、
今回の旅行で益々健康を意識するようになりました。
美味しいものを食べれば良い訳じゃない!
高価なもの、豪華なものが良い訳じゃない!
和食は健康的、、とは言われているけど、
量を多く取りすぎては、やはり弊害が出る。
もちろん アルコール、甘いものも同様。
旅行から戻り、自分を律しながら、
益々健康的な食生活を過ごしています。