赤身っぽいけど「ホルモン」に分類されるんやって。
焼肉屋さんでは「ハラミ」として提供されているお店も多いとか。
ハラミは好き♥やけど、どう違うんうかな?
サガリとは牛の横隔膜の筋肉の腰椎側でハラミは横隔幕の背中側らしいです。肉質が柔らかく、適度な脂が入っているので赤身肉に近い味わいで
1頭の牛からわずかしか取れない希少部位。
ですって。
Facebookを見てくださっている方はご存じだと思いますが
Facebookでしかお買い物できないお店で
お肉や食材を購入するのに、はまってます。笑
むっちゃ安いのよー!
でも、大量。
うちは冷蔵庫と別に、冷凍庫もあるんですが
いつもほぼ満杯です
ステーキを買うことが多いけど
さがりって何やろ?と興味本位で買ってみました。
今回は7.6キロやったっけなぁ。
冷凍庫から冷蔵庫に移して、1日かけて解凍。
一塊だったお肉が、4枚に分かれました。
厚めのものは、赤ワイン煮込み用に大きめカットしました(右)
左は焼き肉用にカットします。
今回は、塩こうじと焼き肉のたれにつけます。
ゴマをいって
調味料と合わせてつけダレ完成!
左が、焼き肉のたれにつけたもの
右が塩こうじ。
今、電気圧力釜で赤ワイン煮込みを作ってます。
ええ香りやー♥
このまま冷蔵庫に入れて、お昼に数枚焼いてお味見します。
って、もう13時やんね💦
Facebookでのお買い物、気になる方はご連絡を!
(くれや萌絵Facebookにメッセージplease)
色んな食材があります。
昨日までは3日かけて
人参ポタージュを6リットル作りました。
妹や娘たちにもおすそ分け。
▼こちらもよろしく♥
本日25日締め切り「神さまご利益ヒーリング」