佐藤錦がおいしい季節です
街中の果物屋さんでも、
宝石のように大切に箱詰めされた
ぴかぴかひかるさくらんぼを
みかけるようになりました。
ですがお値段を見てびっくり。一箱7000円ですって!
これだけ粒を大きく揃えて育てるのに
手間が掛かるのだろうなぁと。
自然に成る果物には、価値を感じます。
いつか食べてみたい、
化粧箱にお上品に並べられた
キラキラの宝石みたいなさくらんぼ。
資生堂パーラーの佐藤錦パフェ
可愛らしい赤と真っ白クリームのコントラストが綺麗
完熟の佐藤錦は、他の甘い素材達に
負けないくらい甘くて感動しました*
本当に美味しいです。
開店と同時に一番乗りで参りました
資生堂パーラーはお店の雰囲気も
店員さんの接客も良くて、落ち着きます。
佐藤錦のパフェは6月末まで
紅秀峰のパフェは6末〜7月
さくらんぼ好きなかたに是非お勧めです☆
さくらんぼの実る頃
ルタン・デ・スリーズ(Le Temps des cerises)
【梅ジュース完成 】
梅を全て引き上げました。
タネと身を一つずつ剥がして
砂糖とレモンを入れて煮込んでジャムに。
塩で漬けられている梅干しは今後
梅雨が明けた「土用干し(4日間の晴れの日)」を狙って
天日に干す予定です。
まだまだずっと先のお話となりますが
(ただいま様子見放置中)
初梅干し作りについても
またぼちぼち載せていこうと思います。
いちごさくらんぼうめももりんご
薔薇
バラ科の赤い果物が大好物
という事に改めて気がつきました