苺ちょこたん★ぶろぐ

苺ちょこたん★ぶろぐ

ランジェリーデザイナーを経て
装飾デザイナーとなったChocoがゆるく綴るBlog

・衣装デザイン(TDR/舞台/音楽アーティスト等)
・Choco&Merize (My brand)
・Kawaii☆Stars (Creator team)
・被写体
・家庭菜園始めました

【琥珀色が美しいあんず酒🍊】

2022/7/3〜

4リットルのガラス瓶に

ホワイトリカー1.8L🍸

あんず1.3kg🍊

氷砂糖600g🧊

ハチミツとレモン🐝🍋


あんず酒を漬けて1ヶ月経ったので

輪切りのレモンを取り出しました🍋💨

レモンは捨てずに再利用します*


表面にぷかぷか浮いていたあんずたちは

お酒を吸って下に降りてきました。

あんずは6ヶ月後に取り出す予定です。





35度のお酒に浸かった輪切りレモンを使って

レモンジャムを作ってみることにしました🫙🍋




ゴールドカラーのふんわりお酒が香る

大人味のレモン酒ジャム。

完成。


【🍋レモン酒ジャムに合うスイーツ作り🍽】

シンプルな濃厚レアチーズケーキ🧀


コックリもったりとした濃厚リッチな味わい🤍





真っ白な三角形




レモン酒ジャムと3種類ベリージャム添えver



バルコニーde採れたてラズベリーver





【週末いちご日記2nd🍓🍓】

最高32℃

最低24℃


☘️来季のいちごの育苗中です☘️




温室育ちの子苗たち🍑👼🏻

去年同様、
赤玉土とハイポネックス微粉のみ



ピカピカの新品だけど古めかしく🖌



先日ターナーのミルクペイントで塗装をして

ほんのすこしアンティーク加工を施しましたが

あまり目立たなかったので

あれから更にリキテックスのアンティークゴールド+シルバーのアクリル画材で加筆しました🖌🖌


シルバーで陰影をつけてみたり

アンティークゴールドでアイアン付近のサビを表現することで経年感が出てイメージどおりの仕上がりに。



ずっと気になっていた

ターナーのアンティークメディウム(焦茶)を使うと

より一層古めかしさが表現できますが

今回はそこまでの汚れ感を目指していないので

ガーデニング用品(鉢など)のリペイントに

いつか使用してみたいと思います。



(before)





(after)

大胆かつ汚しすぎない。

「上品な汚れ具合」が今回のポイント←笑



取り付けたシャンデリアがちょうど白強め&グレー寄りのアンティーク家具なので、

目線の高さにミラーを吊るした際に同じ色調に揃えたいなと思っていました。


さて、肝心の取り付け作業ですが10kg近くあるアイアンガラスミラーを石膏壁のかなり高い位置に取り付けるので

入念に調べて安全性を高める準備をしていました。


ケブラーの極細紐を取り寄せて

額装結びの練習です🪢🖼

なかなかこれが特殊な結び方で勉強になります📝

この細さで安全耐荷重30kgというから驚き。


一ヶ所留めでもいいのですが、

耐荷重フックを二ヶ所とりつけて

重さを分散させる作戦です。


下のみに重心⬇️⬇️が向くので2点留めると

丁度半分ずつフックに重さが載る計算です🧮👈🏻


2点に留めた時

額装の重さでどのくらい紐がしなるか。

こちらも綿密に計算をして

紐がしなった時に丁度設置したい高さに額装がくるようにフックを留めつけます。



【設置完了】

バランスよく計算通りにかかりました。


大きな窓が一つ

増えたような仕上がりです🪟👏🏻


ここには白い半円のレースを縫って置いて

生花を活ける花瓶を置く予定です。

デザインはまだ未定です。


こだわっていくと

床も併せて白い木材にしたくなってしまいますが

とても手間がかかるので、またいつの日か。



【週末いちご日記2nd🍓🍓】

天気 ☀️

最高35℃

最低27℃

7/30🧺

毎日少しずつ収穫できる

ラズベリー・ビンテージレッドの秋果🍓


最初の方は生食していましたが

半ばから冷凍保存をし始めて約二週間。


ジャムにしたら小さな瓶にひと瓶 収まるくらいの量になりました🍓

種も濾す予定なので本当にほんの少しになっちゃいますが

それでも自分で育てたラズベリーがこんな形で収穫できるのは嬉しいことですね。



(ラズベリー1号)


(ラズベリー2号)


ラズベリー2号は

夏の暑さからハダニにやられ

さび病も出ているようです。


サビ病は空気で広がるので

ある程度収穫に見切りをつけたら

葉を切り落としていこうと思います。


サビ病になった果実の色が

紅白でマダラになっています。


ブルーベリーは相変わらず樹形が凄いことに。

横幅が2mほどあります🫐🫐

あれからもう一度剪定をしましたが

どうしても徒長してしまう様子。


高温多湿の外で夏越し中の

エンジェルエイトの子苗たち👼🏻


一定の温度で保たれた涼しい室内で夏越し中の

桃薫の子苗達🍑






【シャビーシックDIY🎨🖌】

ブルーグリーングレーの

重厚で巨大なアンティークアイアンミラー。

90cm×60cm🪞


珍しいとても素敵な色合いですが、

白基調の部屋だとどうしても色味が浮いてしまう&アンティーク加工が少し強すぎるので

大胆にカラーチェンジしてみることにしましたカラーパレット


(強)アンティーク加工からの

(弱)アンティーク加工!



ミラーとアイアン部分ははずれないので

そのまま軽くペーパーヤスリ(#400)をかけて、

養生をします。



裏側もしっかり養生。


カーブの養生がなかなか難しい。

この強めのサビ加工を活用して

ペイント後に金ヤスリで角を削ってサビ色を出して行きたいと思います。


【レッツリペイント🎨🖌💪🏻】

最初はお薦めされたクリームバニラという黄身がかった温かみのあるオフホワイトのペンキにする予定でしたが、

冷たいグレーに寄せたかったのと最後にアンティークゴールドで汚すので今回はスノーホワイトという真っ白いミルクペイントを選びました。


(ささっと薄く下地がチラ見えする程の一度塗り)


(翌日、コッテリしっかりめに仕上げた二度塗り)

まっさらピカピカ。


(サビ加工が凹んでいるのでムラのようになりましたが、味があって逆にいい雰囲気に)


二度塗りをして乾燥させたら

控えめな汚しアンティーク加工をして

シャビー感をプラスします。


まずはぶつけて塗装が剥げた感じをイメージして

金ヤスリで角をガリガリ落としてみました。


初期のサビ加工とブルーグレーがチラ見えしていて

かなり良い感じに。

(これだけでもいいかも)



お家にあった

アクリルアンティークゴールドをアンティークメディウム代わりに使って

内側をほんの少し(気持ち)だけ汚します。


金属のサビがちょっと移ったかな?くらいの色味。

乾燥した太い筆でポンポンと叩いて着色します🖌


昔ハマったステンシルアートを思い出しました。






フランスの街並みを見てみると

ガーデニング用品や壁、おうちの窓枠など

このように何度もペンキを塗り重ねて

風化で剥がれて時折下から一つ前の色がチラ見えしていることが多いように思います。



「前は全体がこんな色だったのかな🎨?」

と想像してみたり🤔🌈

使い込まれていて味があって素敵だなと🇫🇷



今回のDIYのイメージは、

「100年前の古いアイアン格子の窓木枠を20年毎にペンキで塗り直すのだけど

またちょっと錆びてきたな風🇫🇷」



実際にはこちらの窓型ミラーは現行品(新品)です笑


木を贅沢に使いアイアンも分厚く

総重量が9kg↑ととても重たいことと。

もともとのアイアンのサビ加工が素晴らしく本物に近しいので

アンティーク品と比べても遜色ない作り*


一週間ほど乾燥させて

自室の壁にかざるのが楽しみです🪞



おまけ

【三度目の正直(テーブル)】

ミニサイズの猫脚コンソールテーブル🐈がやってきました。
壁掛けミラーの下に置こうと思っています。


実はこちら3台目。

プライム祭りの最中、配送中の事故で2台ともちゃんとした状態で届かなかったので

最終的に直接メーカーさんにお問合せをして

三度目にしてやっと無事に運ばれてきたコンソールテーブル📦

長かった〜😿


とても華奢なデザインで小ぶりなのがよい*

小部屋にはもってこいのサイズです。


色はホワイトというよりもアイボリー+ピンクかな🧐

ゆくゆくは花瓶を置いてお花を生ける予定です🌹




『おそ松さん ヒピポ族と輝く果実🎬』

豪華な声優さん全員集合!

舞台挨拶ライブビューイング付きを

お友達と観ました💜🎥


『どんな願いも叶えてくれる伝説の果実』

キラキラの人気者になれちゃう

幻のキラキラフルーツ🥭を求めて。



『✨キラキラフルーツドリンク🥭』と

おそ松さんポップコーンを食べながら

最後まで笑って楽しく観られましたよ🌈



2週目の特典ステッカー🍏


おそ松さん上映中のシアターの壁。

スラムダンク一色🏀🏀🏀✨

子供の頃スラムダンクの流川くんが好きだった件🏀




【週末いちご日記2nd🍓🍓】

天気あめくもり☔️☁️

最高26℃

最低22℃


我が家で実っている

美容ビタミンたっぷり幻のキラキラフルーツです🥭

梅雨戻りのような雨の中☂️

大きな果実があちらこちらでキラキラ実っています


7/11🧺


美形さん🍓


500円玉よりも大きいサイズ。


7/12🧺


7/15🧺


粒揃いさん🍓🍓🍓


7/16🧺


非常に足の速いラズベリー。

ラズベリーのジャムを作るため

数日前から収穫したラズベリーを冷凍保存し始めました🧊


ブルーベリーレガシーは

樹形が大爆発しています🫐🫐🫐🫐🫐

剪定したところから新しい芽がどんどん伸びて

また背丈が2m、

横幅は150cmほどになってしまいました。


もう少しコンパクトに育てたいのですが、

どうすれば収まり良く育つのでしょうか🤔難




追記:🍓

7/17🧺



追記:7/18

いちごの子苗を親苗から切り離しました✂️



自立した桃薫🍑とエンジェルエイト👼🏻


よく頑張りました:親苗☘️↑