おはようございます(*^^*)
毎月のレッスンではスイーツをより楽しんで頂くために効果的な栄養素を含む食材をピックアップしてお作りしたインナービューティープレートランチを月替りでお出ししています(^^)
9月のレッスンでお付けする《インナービューティープレート ランチ》のテーマは
『AGEに負けない!抗糖化メニュー』
パンケーキや焼きおにぎりなど、タンパク質と糖質を含む食品を加熱するとこんがりと美味しそうな焼き目がつきますが、これらは『メイラード反応』と呼ばれるもので、美味しそうな焦げ目の正体こそAGE!
AGEは、
生→蒸す→煮る→焼く→揚げる
の順に増えていきます。
ここまでの話を聞くと
「じゃあ、焼き菓子は食べない方が良いの?」
と心配になった方もいますよね?
大丈夫です(*^^*)
「AGEが気になる!」
「でもクッキーもマフィンもケーキも食べたい!」
というときは、AGEを防いでくれる抗糖化食材を一緒に食べましょう(^^)
AGEを防ぐには、
■糖質や脂質の代謝をしてくれる…ビタミンB1
■ビタミンB1が持続的に働く過程を助けてくれる…アリシン
■体内でタンパク質とアミノ酸の代謝に関わる…ビタミンB6
を含む食材を意識して摂り入れることが大切♡
もちろん糖質を過剰に摂りすぎないということも重要になってきます。
今月のレッスンでは米粉のスコーンに甘酒と豆腐のベイクドチーズケーキと、焼き菓子が多いので、ランチのメニューは抗糖化作用のある食材をピックアップしてお作りしました(^^)
今月のインナービューティープレート メニューは…
■きのことひじきの醤麹ソテー
ビタミンB1が含まれる大豆、アリシンが含まれるニンニクと玉ねぎ、ビタミンB6が含まれる赤ピーマンを少量の水を使用して低温で蒸し煮をし、塩麹とハーブでラタトゥイユにしました♡
バジルなどのハーブもAGEが防いでくれる抗糖化作用があるんですよ(^^)
ナスには活性酸素の発生を防いでくれる抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
活性酸素とは身体のサビつきの原因であり、老化にも影響を与えています。
AGEも活性酸素も防いでくれる食材で、キレイなお肌を目指しましょう♡
■ブロッコリースーパースプラウトのミックスサラダ
サラダに使用したブロッコリースーパースプラウトに含まれる『スルフォラファン』にはAGEを抑制することがわかっています。
食べ物には様々なデメリットがあります。
何を食べるのかを決めるのは自分自身です。
レッスンでも生徒様にお話しさせて頂くのですが、私はどんな食べ物にも善悪はないと思っています。
アレはダメ、コレはダメではなく、まずは食べること、作ることを楽しみましょう(*^^*)
焼き菓子って美味しいし、作るのも楽しいですよね♡
そして、デメリットがあるのなら、我慢するのではなく、それを防ぐ食材を摂ればいい♡
そうすることで、スイーツもお食事ももっと楽しむことができますよ(*^^*)
お野菜や海藻、発酵調味料をたっぷりと使ったランチと一緒に、美味しい焼き菓子も楽しみましょうね♡
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