こんにちは。
主婦のsaoriです。
先日、冷蔵庫にあった鶏胸肉と野菜たちを使ってお弁当に入れるカレー風味のそぼろを作ろうと思い立ちました。
たまねぎ、人参、にんにくをフープロで粉砕鶏胸肉も同じくフープロでミンチに。
ピーマン・パプリカは粗みじん…とは言えないくらいの粗さに、茄子も食べやすいサイズに包丁でカット。
深いフライパンでフープロで細かくした具材を炒めて、お肉に火が通ったらSBの赤缶を入れて風味漬け。
そのあとピーマン・パプリカ・茄子を投入。
全体的にしんなりしたら再び赤缶、コンソメ、トマトケチャップ、四季のつゆ(めんつゆ)で味付け。
最後に塩で味を整えたら…
完全にキーマカレー
カレー風味のそぼろを作るつもりが、ビジュアルも味も完全にカレーでした。笑
ごはんとの相性抜群です
そぼろを作るつもりで作業していたのと、普段もっと複雑な工程で夫がキーマカレーを作ってくれるのを見てきたのとが合わさって、なんとも不思議な気持ちに
でも、もう我が家のキーマカレーはこれで良いのでは?と思えるほどおいしくできました
おいしければ何でも良いか笑