ポテトサラダの話(番外編) | 前略、世界の端っこより

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こんにちは。

主婦のsaoriです。




今日はまたしても大好きなポテトサラダの話です。





私は乾物屋さんの山城屋さまのブログをフォローしています。




以前読んで気になっていたレシピを私流にアレンジして試してみました。



切干大根をポテトサラダに入れるというものです。



私たち夫婦は、カルディなどで売られているいぶりがっこ入りのタルタルソースが大好きですよだれ




が、我が家は揚げ物を食べる機会があまりないので、いぶりがっこのタルタルソースを買ってもあまり出番がありません悲しい



今回も冷蔵庫の中でキンキンのオブジェになっていました。



タルタルソースのベースはマヨネーズなので、ポテトサラダの味つけに使ったらおいしくなりそう電球
と思って入れてみることにしました。



いぶりがっこの材料は大根なので、切干大根を具材として入れることでボリボリ感が増しておいしくなるかな?ということでトライしてみました!



いぶりがっこタルタルの風味を邪魔しないように、切干大根以外の具材はスライスした新たまねぎオンリーでシンプルにしてみました。



作っている途中の写真は撮らなかったのですが、ズボラな私は、切干大根を水で戻す前にキッチンばさみでザクザク切りましたハサミ



レンチンしたじゃがいもとスライスした新たまねぎ、水で戻した切干大根に、いぶりがっこタルタルソースとマヨネーズ少々で味つけしたワントーンのポテトサラダです。


じゃがいもがインカのめざめだったので黄色いポテトサラダになりました。

横に添える野菜で色味をプラス笑





いぶりがっこが香る、大根の食感が楽しいポテトサラダになりましたグッ

ビールにも合いそう生ビール




我が家のように、いぶりがっこのタルタルソースが好きだけど使う機会が少ないという方や、切干大根を煮物以外の食べ方で食べたいという方におすすめですルンルン