月一回の和菓子のお稽古
今月も素敵なお菓子がたっくさんできあがりました。
特に私好みの外観のものができましたよ
大~い好きな虹色
容器入り
白桃の水羊羹
基本の水羊羹
レモンの水羊羹
三色に見えるもの
ずんだ白玉
ピンク色は、苺味の白玉です
色素ではなく、生いちごをピューレにしたものを合わせてこねていますよ
手前左 羽二重餅
先月実験中であった配合、製法が決まった!とのことでお土産に作ってくださいました
手前右
ぶどう大福と白桃大福🍇🍑
6月に抹茶の水羊羹やりましたけど、レモンや白桃が夏らしく爽やかで、とっても美味しいです。
ずんだ白玉の白玉はトゥルンとしていて、更に苺のいい香りが漂う作業で楽しかったです。
このピンクが自然の色と言うのがたまらなくときめきます
だからまたまたハートにしたくなりチャレンジしましたが、白玉のハート型は上手く行かずです。三角っぽくなります
お味としては、苺味はかすかでほんのり酸味を感じる程度。白の白玉と大きな差はないです。
先月より、カチッと決まっています!
でも食べるとやわらか〰〰いです。
小さいお舟がかわいい
ずんだあんがめちゃ美味しい❗
右
紅白の白玉に見えにくいですが、ミルク杏仁プリンと練乳がかかっていて+ずんだ餡・粒餡。
先生が、いちご白玉🍓とミルクプリン🐮で、いちごみるく🍓🐮になるでしょって
奥 ぶとう大福(今日はピオーネ!勿論、巨峰でも🆗)
フルーツ大福、フルーツの水分が難しそうですが、コツを教えていただきました。
どんなフルーツもこれで作れそうですよ
めっちゃ綺麗でしょ
三角形の作り方を学んだ鬼灯(ほおずき)と細工棒の作品花火2種です。
三角形の作り方は、先生さっすがです!
脱帽です
もうこれはお稽古に来た人でないとわならないです。
適当に三角形に切るとか、型や型紙を当てて切るとかじゃないですよ
器用だなぁと感心するのは勿論毎度で、これまた毎度毎度頭いいなぁと感心します。
先生のお見本は上品な三色。
色は自由とのことなので、私が作るとこうなります
やっぱりレインボー好きなのです
お姉ちゃん、笑ってるやろ
こっちの配色も好き❤
レインボーに出来たので大満足
その場で即食べさせてもらいました。
美味しいのは間違いなし!
毎度たっくさんです
毎月、鹿児島から飛行機で飛んできてくださる先生凄いです。
エネルギー半端ないです
いつも元気だし、サバサバしてるし、かといって冷たいとか怖いとかは全くないし。
なんというか、少年のような先生です。
でも男っぽいわけではなくて、女性的なのです。
毎度書いてますが、ほんとにおすすめのお教室です。