月一の和菓子教室に行ってきました。
こちらはほんとにただの趣味のひとつです。
極めて教室メニューになんぞおそれ多いです。
半年晦日6月30日に家族のこの半年、これからの半年を思いながら作って食べるお菓子だそうです。
だから、7月に入るともう売っていないはずなのだとか。小豆の赤が厄除け、暑気払いの意味もあり、氷を表す三角形が基本だそうです。
ういろう生地でもちもちです!
鹿児島から毎月来てくださる先生は、お稽古中、和菓子の色々なお話をしてくれます。
和菓子を心から愛している先生です
笹ほたる 抹茶の水羊羹です。
京都 和久傳の笹蛍を模したもの。
蛍部分はほうじ茶寒天です。
お店のより先生の方が美味しいです。
紫陽花、若葉、きんとん
紫陽花と若葉に雨ひとしずくがポイントです。
紫陽花~上南羮と錦玉の流し合わせ~
金魚鉢形の小さい器を買ったので、これで復習してみよっかな
こちらは粉寒天
水羊羹は糸寒天
寒天の違いも説明くださいます。
粉寒天はガチッと固まります。
糸寒天は優しい感じです。
錦玉は前日分で色がなじんでレインボーになったそうてす!
毎度もりだくさん
抹茶の水羊羹1本ずつ作りましたよ❗
初参加の方が、毎回こんなに沢山作るんですか❔と驚いてました。
和菓子教室って、他に行ったことないですが、練りきり二個お持ち帰りとかですよね。
先生は鹿児島から飛行機で来てくれて、鹿児島で人気の先生です。
海外にも呼ばれて教えに行くこともあります。
和装でしんなりしているのでは?と思いきや、ジーパンでチャカチャカ~ってな親しみやすい先生ですよ
私はレッスン中笑いっぱなしです