Body Voice 加藤です
今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
プロフィールはこちら⇒ ★push
野草の美味しい季節になりましたね✨
【シロツメクサ】.1️⃣
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 1, 2024
1本のシロツメクサが人類を救う。
もともと家畜の飼料として栽培された牧草で.あったが現在はあまり使われていない。
だがその効能は無視できない。ガンに対する抑制作用が素晴らしく腎臓病、糖尿病、肝臓病,アレルギー、皮膚病などに真価を表す。 pic.twitter.com/farV8ZmILo
【シロツメクサ】..2️⃣
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 1, 2024
病気が蔓延しガンが猛威をふるい、免疫機能が低下している人類にまたは食料危機にシロツメクサは救世主になるかもしれない。
野菜として栽培も可能だ。 pic.twitter.com/UvcDdmk0uY
そりゃ、良かったですね。
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 2, 2024
私はシロツメクサをタンポポとむきエビを丼のタレを薄力粉1と水1に絡ませオリーブ油で揚げ【かき揚げ】を作ります。
松塩やクズの花で作ったクズ塩を軽く振りかけ食べてます。
クズ塩とは、クズの花を採り乾燥させ岩塩と混ぜすりこ木で作る❗
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 2, 2024
とにかく乾燥させ細かく。。
かき揚げ作ってみてね🍀
驚かれますよね。私も最初は驚きました❗それでも中村先生の投稿見て勉強して食べるもの増えました。薬草だから体調も良くなるし..カラスノエンドウをテンプラや炒め物、味噌汁に入れて食べましたが美味しいですよ🤔ちなみに、カラスノエンドウは👇️ pic.twitter.com/7PE0UaHkT4
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 2, 2024
👇️は醤油の中に.フキノトウと松葉が入ってる。
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 2, 2024
フキノトウと松葉の二種の効能が重ねることにより循環器系統と神経系フキノトウの呼吸系統に作用する性質がある
液に浸しているものが正油であり、かけながら、喘息、去痰、喉の疾患、リウマチ、動脈硬化、高血圧,リウマチ,腰痛などの痛みに効く。 pic.twitter.com/1f4qDYGXJM
野草は風味豊かで【おひたし】にしたり【天ぷら】にしたり、好みのオイルでソテーしたり、基本的にはシンプルな調理でも十分に美味しいと思う。
— 上村末子 (@ai620siro419dai) April 2, 2024
中にはアクが強く下茹でが必要だったり葉や根をていねいに洗ったりと少し手間がかかる場合もあるよ🍀
去年山にピザ窯作りの手伝いに行った時、レンガ洗いのスポンジが足りなくて、そこらの草を摘んで草タワシを作ったよ。
湧き水を使い草タワシで洗う。
草タワシはボロボロになって山の地に流れ朽ちて土に還る。
なんて素敵な循環システム!と感動したのでした。
ちゅーことで
チヒロサトさんのFacebookより転載させていただきます。
いつもありがとうございます。
⇩⇩⇩
【今年始めての草タワシとタンポポの花】
庭の草が伸びてくると、草タワシを作るのが楽しみだ。いつもなら、5月に入る頃なのだけれど、今年はまだ3月だというのに、タワシが作れるくらいに草が伸びてきた。
繊維が強いイネ科の草を束で根元から刈って、それをバラけないように縛る。もっと伸びてくると、三つ編みにするんだけれど、最初の草タワシはまだそれほど草が長くないので、ただ結ぶか、草で縛る。これだとバラけやすいんだけれど、ともかく食器を食器を洗ったり、シンクをきれいにしたりするのに使える。
草をタワシにしようと思いついたのは、もともと、水を汚さないで食器を洗う方法をあれこれ考えていたからだった。洗剤を使うのをやめて、アクリル毛糸のタワシを使っていたんだけど、このアクリル毛糸が下水に流れると、分解されないまま海に漂っているという話を聞いて、使うのをやめた。
それで、ヘチマとか亀の子タワシとか、自然素材のものを考えていたのだけれど、ヘチマも気候が寒冷すぎて育たたない。キャンプのときに、その辺に生えている草で食器を洗っていたのを思い出して、庭に生えている草を使ってみることにした。これが、実にすばらしいタワシになったのだ。
草タワシがすごいのは、何といっても使い捨てにできるところだ。油ものを汚れたら、コンポストに入れて、新しいのを使えばいい。ついた油も一緒にコンポストされて、肥やしになってくれるし、その分、下水も汚さずに済む。
それに、草の成分なのか何なのか、洗剤など使わなくても、どんな汚れもよく落ちる。洗ったあとは、草のさわやかな香りがほんのりするし、洗ったあとのすっきり感がハンパない。これは、きれになるとかならないとかの話ではなく、食器にしてもシンクにしても、何だかすっきりと清まる感じなのだ。自然にしっくりと調和するというか。
何なのかわからないのだけれど、草タワシを使って、このすっきり感を知ってしまうと、もう他のものを使う気がなくなる。それで、草がある間は、食器洗いもバスタブやガラス窓を掃除するのも、すべて草タワシでやっている。床の掃き掃除にも、濡らした草を撒いて、ホウキで掃いている。床も草の香りがして、実にすっきりとした感じになる。
今年は春の訪れが早くて、うちの庭にも数日前に最初のタンポポが咲いた。南側の家の出口のところに生えるタンポポが、いつも一番早く咲くタンポポだ。最初のタンポポは、蜂のための貴重な食糧だから、蜂のために残しておく。もう少ししてたくさん咲き始めたら、まずはサラダに入れて食べる。
Ho'oponopono
感謝と愛を込めた奉仕
それがわたしです
日々のお疲れ、特に頭脳疲労回復が得意です
からだの癖や使い方による疲労、メンタルやエネルギー面も含めたトータルメンテナンスです
出張やレンタルサロンがメインになりますので、↓ 下のアドレスへ先ずご連絡ください🙇
bodyvoiceyoyaku●gmail.com
●を@に変えて、件名は「予約について」、本文にお名前、ご連絡先、ご希望の場所(エリア)、日時を記載してくださいね
確認事項がありますので 余裕を持って、ご連絡いただけますと幸いです
お待ちしております