“就眠前の『氷水出し茎茶』が認知症を防ぐ!”
というタイトルの記事が載った。
早速購入し読んでみることにした。
緑茶の効果に関しては、
2023年2月10日の本ブログで、
「緑茶に含まれるテアニン、
コーヒーのカフェインは、
脳の神経伝達の活性の働きが期待される」と、
簡単に記したことがある。
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だが、女性自身の記事では、
緑茶の中でも「茎茶」に着目している。
何故なのだろうか?
その前に緑茶に含まれる
テアニンについて触れておこう。
リラックス効果や睡眠改善、
集中力の向上、冷え性の改善などが、
テアニンを摂取することで得られる
アミノ酸の一種である。
グローバルアンバサダーに、
大谷翔平選手が就任した「お~いお茶」の
伊藤園のサイトによると、
緑茶中のテアニンからは認知機能の低下を
抑える効果が確認されているという。
テアニンを多く含んだ緑茶抹のカプセルを
1日12個、1年間摂取したところ、
認知機能に関して、
摂取していないグループと比べ、
7ヵ月後より有意な差が認められたという。
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また2016年10月号の
「American journal of geriatric psychiatry」に
載った東北大学が宮城・大崎市で行った
1万3645人を対象としたコホート研究でも、
1日5杯以上摂取するグループと、
1日1杯未満のグループを比べると、
緑茶の消費量は認知症発症リスクと、
有意に関連していたことがわかった。
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緑茶には、玉露や煎茶、抹茶などがあるが、
女性自身が「茎茶」に注目したのは、
前者に比べ価格的にリーズナブルで、
効果が期待できるからである。
もうひとつの理由は、
葉の部分より茎のほうが、
テアニンの含有率が高いためである。
ではどうして氷水で出したものが、
「認知症予防」には適しているのか?
これについては記事に詳しいので、
『女性自身』を購読していただきたい――。
最後に誤解しやすい用語なので、
「認知症予防」について述べておく。
茎茶をいっぱい飲めば、
必ず認知症にならないわけではない。
認知症の発症年齢を遅らせられる、
もしくは認知症になったとしても、
進行を遅らせるという意味なので、
意味を取り違えないようにしてもらいたい。