今年は例年と比べ、
季節の流れが早いように感じる。
15~20日くらい前倒しに
なっていると思うのは僕だけだろうか?
季節の巡りが早くなったせいか、
青果店の店頭に並ぶフルーツの種類も、
ちょっと先取りしている気がする。
昨日は早くもスイカやイチジクを見かけた。
6月の代表的な果物のひとつは、びわである。
GW明けからびわも見かけるようになった。
びわは若年性認知症になった妻が、
好きなフルーツなのだが、
長い入院のため3年近く口にしていない。
ところが1年前にクラスターが発生し、
5月下旬~11月末まで面会ができなくなり、
びわの差し入れができないまま、
シーズンが終わってしまった。
クラスターは終息し、
昨年12月から面会が再開され、
月に1回、会えるようになった。
だが、青果の差し入れがNGとなり、
常温保存できる加工品のみとなってしまった。
そしていまだにそれは続いている。
でもどうしても食べてもらいたくて、
びわの果肉入りゼリーを
差し入れることを思いついた。
探してみると長崎産のびわが、
まるっと1つ入ったゼリーを見つけた。
差し入れサイズとしては、
ちょっと大きいのが気になったが、
好きなチョコプリンや、
マンゴーゼリーとセットにいて、
面会でいとこ姉妹と同席した妻の弟に託した。
「びわ」の歌はかけてあげられないが、
妻は思い出してくれただろうか?
軟菜食からソフト食に落ちたままの妻だが、
びわゼリーで満腹になり、
夕食を残されること困るかな……。
(※過去の関連ブログです)