まるごと洋梨タルト | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
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昨日から

早いもので9月がスタート


未だに猛暑日続きの地域にお住まいの皆様が

どうぞ体調を崩しませんようにとお祈りする一方

さすがに30℃にも満たない日が増えてきた

このところの北海道 (今週また30℃超えもありそうだけど)


つい先日まで

メロン消費に躍起になっていた我が家ながら

とりあえず最後は

冷凍という方法があるから



半解凍メロン:牛乳=1:2 くらいで撹拌して

メロンシェイクを楽しんだりしています 🍈



そんななか

自宅近くのお店でたまたま出会ったのが


 

北海道産の洋梨

4個でなんと 税込 214円 キラキラ


傷みはありそうだけど

さほど酷くはなさそうだし

サイズも標準

というか1個なんて標準より立派そう


そんなわけでGETしたこの洋梨を使って

この季節だけのお楽しみおやつ作りです


まずは洋梨のコンポート作り

洋梨2個は皮をむき

鋏やスプーン等を使って底から芯や種を掻き出す


水300g+酒100g+砂糖80g+レモン汁5gを

鍋へ入れ混ぜながら加熱する

※あれば酒→白ワインの方が◎(今回は酒しか手元に無かった)


沸騰したら洋梨を入れ

落とし蓋と蓋をして 弱く沸騰の続く火加減で

25〜30分ほど加熱する (洋梨のサイズや熟れ具合次第)

火を止めたらそのまま冷ます


次はレンジでカスタードクリーム作り

卵黄1個と砂糖30gを耐熱の器で混ぜ合わせる


薄力粉15gをふるい入れ

600Wレンジで50秒加熱した牛乳120gも加えて

その都度よく混ぜ合わせる


600Wレンジで1分加熱→取り出してよく混ぜ

20秒加熱→再び取り出してよく混ぜ合わせる

ちょうど良い硬さになるまで加熱を繰り返し

最後はバター5gを加えてラップを貼り付け冷ます


続いてタルト台作り

今回は冷凍していた2番生地を型に敷き詰め

(生地を初めから作る場合は→をご参照)

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼成


冷めた台に

サイズを合わせたカステラ(今回は→✳︎)をのせる

冷めた洋梨の汁気を切り

底からカスタードを詰めて台にのせる



出来上がり


カットしたら

コンポート時の加熱時間がやや長かったようで

くにゃっとするほど柔らかめの仕上がりでした 昇天







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