まるごと洋梨タルト | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

少し前に

近所のスーパーで出会ったのは



左下の1個だけやや小さいものの

あとはサイズも傷みの少なさも問題なさそう

1個約40円ならお得と判断してGETしました


この秋も

もし洋梨が手に入ったら作りたかったのが

去年作ったあのお菓子


でもすべて同じじゃつまらないから

今回は赤バージョンで作ってみました 赤ワイン


まずはお手軽カスタードクリーム作り

卵黄1個と砂糖30gを耐熱容器で混ぜ合わせる


薄力粉15gをふるい入れて混ぜ合わせ

600Wレンジで1分温めた牛乳120gも注ぎ入れ

しっかり混ぜ合わせる

600Wレンジで1分加熱→一旦取り出して混ぜ

→20秒加熱→取り出して混ぜ

あとは好みのかたさになるまで10秒ずつ追加熱


バター10gを加えて混ぜたら

表面にラップをぴったり張り付けて冷ます

これでレンジカスタードの出来上がり


次はコンポート作り

洋梨2個は皮をむき

ナイフやスプーン等で底から芯や種を掻き出す


鍋に水300g+赤ワイン100g+砂糖80g

+レモン汁8gを入れて混ぜながら加熱する


沸騰したら洋梨を入れ 落とし蓋と蓋をして

弱く沸騰の続く火加減で30分ほど加熱する

(品種や熟れ度で加熱時間の±が必要なため途中かたさを確認)

消火後はそのまま冷ます


タルト生地(今回も冷凍庫の2番生地)を型に敷き込む

※生地を初めから作る場合はをご参照


170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼成する


鍋にコンポート液80gと粉寒天1gを入れて加熱


沸騰したらその状態を2分ほど続けて火を止める


平らな器へ流し入れて固める(すぐ固まる)


タルト底より一回り大きなカップ等で寒天を抜き

冷めたタルト台の上にのせる


洋梨の底からカスタードを詰め

タルト台に立たせたら

はいどうぞ










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