少し前に
近所のスーパーで出会ったのは
左下の1個だけやや小さいものの
あとはサイズも傷みの少なさも問題なさそう
1個約40円ならお得と判断してGETしました
この秋も
もし洋梨が手に入ったら作りたかったのが
去年作ったあのお菓子
でもすべて同じじゃつまらないから
今回は赤バージョンで作ってみました
まずはお手軽カスタードクリーム作り
卵黄1個と砂糖30gを耐熱容器で混ぜ合わせる
薄力粉15gをふるい入れて混ぜ合わせ
600Wレンジで1分温めた牛乳120gも注ぎ入れ
しっかり混ぜ合わせる
600Wレンジで1分加熱→一旦取り出して混ぜ
→20秒加熱→取り出して混ぜ
あとは好みのかたさになるまで10秒ずつ追加熱
バター10gを加えて混ぜたら
表面にラップをぴったり張り付けて冷ます
これでレンジカスタードの出来上がり
次はコンポート作り
洋梨2個は皮をむき
ナイフやスプーン等で底から芯や種を掻き出す
鍋に水300g+赤ワイン100g+砂糖80g
+レモン汁8gを入れて混ぜながら加熱する
沸騰したら洋梨を入れ 落とし蓋と蓋をして
弱く沸騰の続く火加減で30分ほど加熱する
(品種や熟れ度で加熱時間の±が必要なため途中かたさを確認)
消火後はそのまま冷ます
タルト生地(今回も冷凍庫の2番生地)を型に敷き込む
※生地を初めから作る場合は*をご参照
170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼成する
鍋にコンポート液80gと粉寒天1gを入れて加熱
沸騰したらその状態を2分ほど続けて火を止める
平らな器へ流し入れて固める(すぐ固まる)
タルト底より一回り大きなカップ等で寒天を抜き
冷めたタルト台の上にのせる
洋梨の底からカスタードを詰め
タルト台に立たせたら
はいどうぞ