以前も作った
米粉バージョンのチーズ蒸しパン(*)
今回は
インスタントコーヒーを加えるだけの
超簡単アレンジで珈琲風味にしてみました
耐熱容器に
牛乳60gとスライスチーズ30g(2枚)を入れ
600Wのレンジ(ラップ無し)で1分加熱する
なめらかになるまで混ぜ合わせたら
砂糖40gと全卵1個を加えてよく混ぜ合わせる
油15g+米粉85g+ベイキングパウダー2gを加え
インスタントコーヒー1.5gも加えて混ぜ合わせる
紙カップをセットした型へ流し入れる
鍋に1㎝ほどの高さの湯を沸かし
型を並べ入れたら布巾をかませて蓋をする
再度沸くまで強火→弱火で12〜14分程加熱する
鍋の湯を捨てバター10gを加熱したら
上下逆にした蒸しパンを入れて焼き色をつける
はいどうぞ
溶けきれてないスライスチーズが若干見えてます


