全国的には
連日の猛暑かもしれないけれど
ここ数日なにやら
ずいぶん涼しい北海道
というわけで
ひんやりスイーツは小休止して
おやつパン3種の簡単工程です
強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g
+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる
10分後に細かくカットしたバター10gを加え
あと8分ほど捏ねて終了→1次発酵へ
発酵完了後
8分割して重さを揃える
2個は少しずつ長く伸ばし
3個は丸めて3個は雫形にする
伸ばした生地にはクリームチーズとジャム
各適量を塗り広げ長い方の辺をとじる
真ん中に切り込みを入れたら
ねじりながら丸めてペットカップへ
丸めた生地はそのまま丸く伸ばし
放射状に4か所カット
真ん中にプルーンとくるみをのせたら
周りの生地を順に起こす
雫形の生地は少しずつ長く伸ばす
バター3gを端に置き巻き込んで丸める
2次発酵
完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する
ジャムのパンにはダイス(又はスライス)アーモンド
プルーン&くるみにはグラニュー糖
塩パンにはハーブソルト各適量をふる
200℃×14〜15分焼成
お好みで焼き上がりにバターを塗布する
はいどうぞ
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