おやつパン3種 | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

全国的には

連日の猛暑かもしれないけれど

ここ数日なにやら

ずいぶん涼しい北海道


というわけで

ひんやりスイーツは小休止して

おやつパン3種の簡単工程です



強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g

+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる

10分後に細かくカットしたバター10gを加え

あと8分ほど捏ねて終了→1次発酵へ


発酵完了後

8分割して重さを揃える


2個は少しずつ長く伸ばし

3個は丸めて3個は雫形にする


伸ばした生地にはクリームチーズとジャム

各適量を塗り広げ長い方の辺をとじる


真ん中に切り込みを入れたら

ねじりながら丸めてペットカップへ


丸めた生地はそのまま丸く伸ばし

放射状に4か所カット

真ん中にプルーンとくるみをのせたら

周りの生地を順に起こす


雫形の生地は少しずつ長く伸ばす

バター3gを端に置き巻き込んで丸める


2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する

ジャムのパンにはダイス(又はスライス)アーモンド

プルーン&くるみにはグラニュー糖

塩パンにはハーブソルト各適量をふる


200℃×14〜15分焼成

お好みで焼き上がりにバターを塗布する



はいどうぞ











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