抹茶ムースケーキ | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

引き続き

お買い得なフルーツなどとの

素敵な出会いにはなかなか恵まれず


とりあえず家にあるものだけで

いつもながらのシンプルなおやつ作りです



クッキー17〜20gをポリ袋入れ

麺棒等で叩いて砕く


その半量のバターを馴染ませ

セルクルの底に敷き詰めたら冷蔵庫へ


鍋に抹茶3gを入れ

10gの熱湯を注いで溶く


牛乳130gと砂糖25gを加えて混ぜたら

沸騰しないように加熱する


水25gにゼラチン3.5gをふり入れ

500Wのレンジで30秒加熱


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

ヘラでかき混ぜながら氷水等で冷やす

ゆるくとろみがついたら

ゆるめに立てた生クリーム30gを混ぜ合わせる


セルクルへ流し入れたら

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


鍋に水80gと粒あん15gと砂糖5gを入れ

沸騰手前まで加熱する


水25gにゼラチン2.5gをふり入れ

500Wのレンジで30秒加熱


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす


ゆるくとろみがついたらセルクルへ流し入れ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める




型から取り出し

はいどうぞ








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