相変わらず
お買い得なフルーツなどとの
素敵な巡り逢いには恵まれず
かと言って
ブルーベリー⇄じゃが芋の繰り返しにも
そろそろ飽きてきた今日この頃
だったら
アレでいこうと
存在を思い出したのが
珈琲
身近な珈琲を加えるだけの
ほんのりほろ苦なお手軽レアチーズ作りです
クッキー70〜75gはポリ袋へ入れ
麺棒等で叩いて細かく砕く
その半量のバター+牛乳を馴染ませ
型の底に敷き詰めて冷蔵庫へ
※バター節約のため今回初めて半分を牛乳で代用
(バター18g+牛乳18g)でも↑の通り水分が多すぎた為
次回はバター15g+牛乳10g位で良いかも
クリームチーズ180gは室温に戻すか
300Wのレンジで1分ほど加熱する
砂糖50gを加えて混ぜ合わせる
生クリーム100g+ヨーグルト80g+
レモン汁少量を加えよく混ぜ合わせる
水35gにゼラチン7.5gをふり入れ
500Wのレンジで30秒加熱
生地にゼラチン液を加えよく混ぜ合わせる
型へ流し入れたら
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
クリームチーズ80gは室温に戻すか
300Wのレンジで30秒加熱する
砂糖20gとインスタントコーヒー2gを加えて
混ぜ合わせる
生クリーム80gも加えてよく混ぜ合わせる
3.5gのゼラチン液を加えて混ぜ合わせたら
型へ流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
普通に淹れた熱い珈琲120gに砂糖10gと
インスタントコーヒー0.5gを加えて混ぜ
ゼラチン2.5gをふり入れて混ぜ合わせる
かき混ぜながら氷水等で冷やし
ゆるくとろみがついたら型へ流し入れ
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
型から取り出し
カットしてどうぞ