珈琲レアチーズケーキ | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

相変わらず

お買い得なフルーツなどとの

素敵な巡り逢いには恵まれず


かと言って

ブルーベリー⇄じゃが芋の繰り返しにも

そろそろ飽きてきた今日この頃


だったら

アレでいこうと

存在を思い出したのが

珈琲 コーヒー


身近な珈琲を加えるだけの

ほんのりほろ苦なお手軽レアチーズ作りです



クッキー70〜75gはポリ袋へ入れ

麺棒等で叩いて細かく砕く


その半量のバター+牛乳を馴染ませ

型の底に敷き詰めて冷蔵庫へ

※バター節約のため今回初めて半分を牛乳で代用

 (バター18g+牛乳18g)でも↑の通り水分が多すぎた為

 次回はバター15g+牛乳10g位で良いかも


クリームチーズ180gは室温に戻すか

300Wのレンジで1分ほど加熱する


砂糖50gを加えて混ぜ合わせる


生クリーム100g+ヨーグルト80g+

レモン汁少量を加えよく混ぜ合わせる


水35gにゼラチン7.5gをふり入れ

500Wのレンジで30秒加熱


生地にゼラチン液を加えよく混ぜ合わせる

型へ流し入れたら

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


クリームチーズ80gは室温に戻すか

300Wのレンジで30秒加熱する


砂糖20gとインスタントコーヒー2gを加えて

混ぜ合わせる


生クリーム80gも加えてよく混ぜ合わせる


3.5gのゼラチン液を加えて混ぜ合わせたら

型へ流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


普通に淹れた熱い珈琲120gに砂糖10gと

インスタントコーヒー0.5gを加えて混ぜ

ゼラチン2.5gをふり入れて混ぜ合わせる


かき混ぜながら氷水等で冷やし


ゆるくとろみがついたら型へ流し入れ

冷蔵庫で2時間以上冷やし固める



        型から取り出し



カットしてどうぞ コーヒー









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