このところ
お買い得なフルーツにはなかなか出会えず
そうすると
冷凍庫にまだ残る昨夏のブルーベリーか
半地下車庫に残る昨秋のじゃが芋か
この2つが交代交代に
我が家のおやつの主役を張るわけで
今回はまたしても
じゃが芋の出番となりました 🥔
皮をむいたじゃが芋300gは適当にカット
600Wのレンジで5〜6分(柔らかくなるまで)
加熱する
その間に
ラップに挟み麺棒で丸く薄く伸ばして
型に敷き詰める
フォークで底に穴を開け冷蔵庫で冷やしておく
オーブンは170℃に予熱する
加熱後の熱いじゃが芋に
適当に切ったバター30gとスライスチーズ60gを
ざっと混ぜ合わせる
砂糖50g+牛乳100g+全卵1個+薄力粉15gも
加えたら
FP等で均一になるまで撹拌する
予熱完了後のオーブンで
まずは冷やした台のみを170℃×10分焼成
一旦取り出してすぐにじゃが芋生地を流す
170℃×40〜45分焼成
焼き上がり後 落ち着いたら型から取り出し
お好みで縁に粉糖をふって
カットしてどうぞ


