じゃが芋チーズタルト | Capybara Diary

Capybara Diary

趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

※当ブログ記事をアメブロ以外のサイトへ無断転載することはご遠慮お願いいたします

このところ

お買い得なフルーツにはなかなか出会えず

そうすると

冷凍庫にまだ残る昨夏のブルーベリーか

半地下車庫に残る昨秋のじゃが芋か

この2つが交代交代に

我が家のおやつの主役を張るわけで


今回はまたしても

じゃが芋の出番となりました 🥔



皮をむいたじゃが芋300gは適当にカット

600Wのレンジで5〜6分(柔らかくなるまで)

加熱する


その間に

柔らかくしたバター40g+オリーブ油15g+

砂糖30g+卵黄1個+薄力粉125gは順に混ぜ

ひとつにまとめる


ラップに挟み麺棒で丸く薄く伸ばして

型に敷き詰める

フォークで底に穴を開け冷蔵庫で冷やしておく


オーブンは170℃に予熱する

加熱後の熱いじゃが芋に

適当に切ったバター30gとスライスチーズ60gを

ざっと混ぜ合わせる


砂糖50g+牛乳100g+全卵1個+薄力粉15gも

加えたら


FP等で均一になるまで撹拌する


予熱完了後のオーブンで

まずは冷やした台のみを170℃×10分焼成

一旦取り出してすぐにじゃが芋生地を流す


170℃×40〜45分焼成


焼き上がり後 落ち着いたら型から取り出し

お好みで縁に粉糖をふって


カットしてどうぞ








イベントバナー