「カピドに新作ドーナツ登場だって」
「ふーん」
「抹茶のドーナツなんだって」
「ふーん」
「抹茶ドーナツなら
ほらあの超有名店のがあるじゃん
それより後発なのに完成度も低いみたい」
「ふーん」
「…あんまり興味ない?」
「てかさ
そもそもカピドって何?知らないんだけど」
「……」
約1年ぶりのカピドです(前回↓)
完成度低めの
抹茶ドーナツの工程です
強力粉130g+薄力粉30g
+抹茶粉末8.5g+砂糖18g+塩2.8g
+ドライイースト2g+仕込水108gを10分捏ねる
バター10gを細かく切って加え
+8分で捏ね完了→1次発酵へ
発酵完了後
8分割して重さを揃える
4個は丸め 4個は伸ばす
丸めた方は菜箸などで中心に穴を開け
指で広げたらカットしたクッキングシートの上へ
伸ばした方はそれぞれを8等分して丸め
輪っか状に並べて天板にのせたオーブンシートへ
→2次発酵へ
発酵完了後
丸の方は熱した油へシートごと投入し
途中裏返しながら終始低温で揚げる
(シートはそのうち自然とはがれる)