ベイクドチーズケーキ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

ベイクドチーズケーキと言っても

スライスチーズ使用のなんちゃって 指差し


いつもながらのあるもの消費

工程も材料も楽々気軽な

普段着おやつ作りです



クッキー70〜75gはポリ袋へ入れ

麺棒等で叩いて細かく砕く

その半量のバターをもみ込みよく馴染ませる


型の底に敷き詰めたら

冷蔵庫へ入れておく


適当に切ったスライスチーズ90g(15g×6枚)+

牛乳80g+生クリーム30gを耐熱容器に入れ

600Wのレンジ(ラップ無し)で1分30秒加熱


なめらかになるまでよく混ぜ合わせたら

砂糖50gを加えて更に混ぜ合わせる


全卵2個を1個ずつ割り入れ

その都度よく混ぜ合わせる


オーブンは180℃に予熱する

米粉30gを加えて混ぜ合わせたら

※米粉だから最後まで泡立て器でOK


冷蔵庫から取り出した型へ流し入れる


180℃×15分+170℃×15〜20分焼成

型のまま冷まし

ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす



型から取り出し

粉糖をふって出来上がり



カットしてどうぞ