苺チーズミニタルト | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

3粒だけ残した苺のうち
前回ゼリーの飾りで1粒使ったから(→)

残り2粒を使い切り

ついでに

半端に残ったクリームチーズも使い切る

あるもの消費のお手軽おやつ作りです いちご


今回のタルト生地は

過去のタルト作りで

生地の切れ端を時々余らせてしまっては

ラップに包んで冷凍しておいた

いわゆる2番生地

この生地をミニタルト型に敷き詰めて冷蔵庫へ

(初めからタルト生地を作るなら→をご参照)


温めたクリームチーズ25gをボウルへ入れ

(227g入りのチーズを前回(✳︎)200g使用済み)


生クリーム25g+苺ジャム5g+砂糖5g+

卵黄1個+薄力粉3gを加えてよく混ぜ合わせる

オーブンは180℃に予熱する


まずは台のみを180℃×10分焼成し

一旦取り出してチーズ生地を流し入れたら

再び庫内へ戻して170℃×25〜30分焼成


焼き上がったら型のまま冷まし

ある程度冷めたら冷蔵庫へ


水切りヨーグルト40g+砂糖5gを

半量ずつ絞る


スライスした苺を

お花のように並べる



はいどうぞ いちご








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