ショコラムースケーキ | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

冷凍庫の端っこで

長く出番待ちしていた

あの時(→)に残したスポンジ1枚


そろそろ使ってしまわなきゃと

いつもながら家にあるものだけ組み合わせて

定番ムースを作りました


元々この型(15㎝)で焼いたスポンジだけど

焼き上がって少し縮み

冷凍→解凍で少し縮み

なので軽く押して型ぴったりに敷き込む


牛乳220gと砂糖30gは鍋に入れ

かき混ぜながら沸騰しないように加熱する


水30gにゼラチン5.5gを加えレンジで30秒


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす

とろみがついたら

緩く泡立てた生クリーム40gを混ぜ合わせる


型へ流し入れ

すぐに刻みチョコ20gを混ぜ合わせる


冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

牛乳180g+刻みチョコ60g+砂糖10gは鍋で

沸騰しないように加熱する


水30gにゼラチン4gを加えレンジで30秒


火から下ろした鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす

とろみがついたら

緩く泡立てた生クリーム20gを混ぜ合わせる


型へ流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


チョコレート40gと牛乳40gを鍋で加熱

水20gにゼラチン1.5gを加えレンジで20秒

火から下ろした鍋に加える


かき混ぜながら氷水等で冷やす


とろみがついたら型へ流し入れ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める



型から取り出す


カットしてどうぞ ナイフとフォーク