バナナショートケーキ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

そう言えば

あのバナナ()がまだ残っていて

完熟を少々超えてしまった様子で 真顔


とりあえず

お手軽なのにとっても美味しそうな

こちらのケーキを参考にさせて頂きながら



ちょこちょこ

自己流も差し挟みつつ

我が家なりのバナナショートケーキ作りです バナナ



卵2個は卵白と卵黄に分ける

砂糖60gと牛乳20g&溶かしバター15g

薄力粉55g+ココアパウダー10gはふるって用意

オーブンは170℃に予熱する


卵白は砂糖を3回に分けて加えながら

しっかりツノが立つまで泡立てる


卵黄を加えて混ぜ合わせ

ふるった粉類と牛乳&バターも順に加えて

ヘラでさっくりと混ぜ合わせる


シートを敷いた型へ流し入れ

表面をヘラで軽くならす

20㎝位の高さから型ごと落とし気泡を消す


160℃×25〜26分焼成

焼き上がり後は型から取り出し

布巾等に包んで冷ます


水30g+砂糖15g+ラム酒少量を混ぜ合わせ

500Wのレンジで50秒加熱する


冷めたスポンジは3枚にスライス

今回は2枚のみ使用のため1枚は冷凍する

2枚に↑で作ったシロップを塗り広げる


生クリーム70g(今回冷蔵庫にあった全量)+

砂糖7gを泡立て2枚の生地に塗り広げる


輪切りにしたバナナ(熟しすぎ驚き)を1枚に並べ

もう1枚はクリームを塗った面を下にして

上から重ねる



残りの生クリームをあるだけ上に塗り広げ

残りのバナナとミントを飾る


カットしてどうぞ バナナ











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