そう言えば
あのバナナ(*)がまだ残っていて
完熟を少々超えてしまった様子で
とりあえず
お手軽なのにとっても美味しそうな
こちらのケーキを参考にさせて頂きながら
ちょこちょこ
自己流も差し挟みつつ
我が家なりのバナナショートケーキ作りです
卵2個は卵白と卵黄に分ける
砂糖60gと牛乳20g&溶かしバター15g
薄力粉55g+ココアパウダー10gはふるって用意
オーブンは170℃に予熱する
卵白は砂糖を3回に分けて加えながら
しっかりツノが立つまで泡立てる
卵黄を加えて混ぜ合わせ
ふるった粉類と牛乳&バターも順に加えて
ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
シートを敷いた型へ流し入れ
表面をヘラで軽くならす
20㎝位の高さから型ごと落とし気泡を消す
160℃×25〜26分焼成
焼き上がり後は型から取り出し
布巾等に包んで冷ます
水30g+砂糖15g+ラム酒少量を混ぜ合わせ
500Wのレンジで50秒加熱する
冷めたスポンジは3枚にスライス
今回は2枚のみ使用のため1枚は冷凍する
2枚に↑で作ったシロップを塗り広げる
生クリーム70g(今回冷蔵庫にあった全量)+
砂糖7gを泡立て2枚の生地に塗り広げる
輪切りにしたバナナ(熟しすぎ)を1枚に並べ
もう1枚はクリームを塗った面を下にして
上から重ねる
残りの生クリームをあるだけ上に塗り広げ
残りのバナナとミントを飾る
カットしてどうぞ