じゃが芋チーズタルト | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

ここしばらく

ピンとくる見切品に出会えなくて

家にはフルーツが何も無し ネガティブDASH!


そんな時

我が家の伝家の宝刀と言えば

じゃが芋 物申すビックリマーク


というわけで

ひたすら素朴な

焼きっぱなしのじゃが芋おやつ作りです



柔らかくしたバター40g+オリーブ油15g+

砂糖30g+全卵1/2個+薄力粉130gを順に混ぜ

ひとつにまとめる


ラップに挟んで丸く伸ばし


型に敷き詰めて適当に穴を開けたら

冷蔵庫で冷やす

(ここまでは前日などに行ってもOK)


次はじゃが芋フィリング作り

今回使用するのは386gの大サイズ1個

※じゃが芋の品種や保存期間により

 そもそも成分にも違いがあるため

 重量もそんなに細かく気にしなくてOK


皮をむき芽や根を取り除くと345g

適当にカットして

耐熱容器に入れラップをかけたら

600Wのレンジで6〜7分加熱

※このあとすぐオーブンを180℃に予熱開始


加熱後のじゃが芋は約300g


熱いうちにバター30g+


シュレッドチーズ50g+砂糖50gをざっと混ぜ


薄力粉50g+ベーキングパウダー1.5g+

牛乳90gを加えて


全卵1•1/2個も加えたら

FP等で均一になるまで撹拌する


予熱の完了したオーブンで

まずは台のみを180℃×10分焼成


フィリングを流し入れて表面をならす

あればナッツを散らして180℃×35〜40分焼成


焼き上がりはあふれんばかりにぷっくり

徐々に縮んできて

ある程度冷めたら冷蔵庫で落ち着かせる



お好みで

縁に粉糖をふって出来上がり


カットしてどうぞ









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