ここしばらく
ピンとくる見切品に出会えなくて
家にはフルーツが何も無し
そんな時
我が家の伝家の宝刀と言えば
じゃが芋
というわけで
ひたすら素朴な
焼きっぱなしのじゃが芋おやつ作りです
柔らかくしたバター40g+オリーブ油15g+
砂糖30g+全卵1/2個+薄力粉130gを順に混ぜ
ひとつにまとめる
ラップに挟んで丸く伸ばし
型に敷き詰めて適当に穴を開けたら
冷蔵庫で冷やす
(ここまでは前日などに行ってもOK)
次はじゃが芋フィリング作り
今回使用するのは386gの大サイズ1個
※じゃが芋の品種や保存期間により
そもそも成分にも違いがあるため
重量もそんなに細かく気にしなくてOK
皮をむき芽や根を取り除くと345g
適当にカットして
耐熱容器に入れラップをかけたら
600Wのレンジで6〜7分加熱
※このあとすぐオーブンを180℃に予熱開始
加熱後のじゃが芋は約300g
熱いうちにバター30g+
シュレッドチーズ50g+砂糖50gをざっと混ぜ
薄力粉50g+ベーキングパウダー1.5g+
牛乳90gを加えて
全卵1•1/2個も加えたら
FP等で均一になるまで撹拌する
予熱の完了したオーブンで
まずは台のみを180℃×10分焼成
フィリングを流し入れて表面をならす
あればナッツを散らして180℃×35〜40分焼成
焼き上がりはあふれんばかりにぷっくり
徐々に縮んできて
ある程度冷めたら冷蔵庫で落ち着かせる
お好みで
縁に粉糖をふって出来上がり