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先日出かけた
真駒内へのミニ旅↓
この時に出会って買い求めた林檎
見るからに小サイズだとは思ったけれど
やっぱり小さい
1個175gくらい
例えば
もう少し前のあの林檎なら
1個でもこの重さ
まあこれはこれで大き過ぎだけど
とりあえず
小さな「名もなき林檎」で作ってみたお花で
手軽に作れる休日おやつです
林檎1/2個を薄い櫛形に切り
赤ワイン20gとグラニュー糖10gをまぶす
ラップをかけ500Wのレンジで2分加熱
ラップを外し上下を返して1分30秒加熱
そのまま冷ましておく
全卵1個と砂糖25gと溶かしバター10g、
薄力粉30gはふるって用意
オーブンは170℃に予熱する
砂糖を3回に分けて加えながら
もったりするまで全卵を泡立てる
粉をふるい入れ溶かしバターを加えて混ぜる
マフィン型4〜5個へ等分に注ぎ入れる
170℃×15〜17分焼成
林檎でお花を作る
チョコレート20gをレンジで30秒位から
少しずつ加熱して溶かす
生クリーム60gに溶けたチョコレートを加え
絞り出せる硬さまで泡立てる
冷めたケーキにクリームを絞り
林檎のお花をのせる
さあどうぞ