林檎カップケーキ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
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先日出かけた

真駒内へのミニ旅↓



この時に出会って買い求めた林檎

見るからに小サイズだとは思ったけれど

やっぱり小さい

1個175gくらい


例えば

もう少し前のあの林檎なら

1個でもこの重さ

まあこれはこれで大き過ぎだけど ひらめき


とりあえず

小さな「名もなき林檎」で作ってみたお花で

手軽に作れる休日おやつです



林檎1/2個を薄い櫛形に切り

赤ワイン20gとグラニュー糖10gをまぶす


ラップをかけ500Wのレンジで2分加熱


ラップを外し上下を返して1分30秒加熱

そのまま冷ましておく


全卵1個と砂糖25gと溶かしバター10g、

薄力粉30gはふるって用意

オーブンは170℃に予熱する


砂糖を3回に分けて加えながら

もったりするまで全卵を泡立てる

粉をふるい入れ溶かしバターを加えて混ぜる


マフィン型4〜5個へ等分に注ぎ入れる


170℃×15〜17分焼成


林檎でお花を作る


チョコレート20gをレンジで30秒位から

少しずつ加熱して溶かす


生クリーム60gに溶けたチョコレートを加え

絞り出せる硬さまで泡立てる


冷めたケーキにクリームを絞り

林檎のお花をのせる



さあどうぞリンゴ