こんにちは!タコリーナです!タコ                      

前回のブログで。。

フリーマガジン『イタリア好き』による企画

マンマが作ったパスタソース(マンマ監修のソース)の紹介を致しましたが。。

その中で、、、

食べた事の無いお味なのにイタリアを思い出した。。

という表現をいたしました。。

今回はその心について少し。。。


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時は遡り、、、

2019年は11月の事。。。

タコ夫妻はイタリアのナポリに居た。。

ナポリでは是非とも食べてみたいものがあった。

それは、、、


ナポリのジェノヴェーゼ…


ジェノヴァのジェノヴェーゼとは全く違うものらしく、、

どちらかと言えばミートソースの括りの様だ。。

その由来としては、、、

ジェノヴァ出身のシェフが作ったからとか諸説ある模様で。。


ナポリ人にとって。。

ウインク『ジェノヴェーゼと言えばコレ。。』


そんな事を知ってしまったら、、、

食べないで帰る訳にはいかない。。プンプン


しかし、、  

意外とメニューにジェノヴェーゼの文字を見つけるのは難しく、店探しに少し苦労した記憶がある。。

そんなこんなで…

ようやく見つけた宿の近くの小さな食堂で、、

念願のジェノヴェーゼを食す事が出来たのだ。

そこで頂いたナポリジェノヴェーゼ。。

それは何処までも深く優しく。。

滋味に富み。。

味も形も全く違うのに。。

何故か瞬時に日本の肉じゃがという料理を連想させた。。

そうか、、、

これはマンマの味なのだ。。

言わばナポリの家庭料理。。

だから何処のレストランにも必ずあるものでもないのかも知れない。。

なんて考えが頭を過ぎったりもした。。

ナポリジェノヴェーゼと。。
それを食べたOsteria Atri...

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さて、そんなこんなで、、

今回試したマンマが作ったパスタソースは。。
ウンブリア州テルニのフランチェスカマンマの…

キャベツとサルシッチャのソース♪口笛

自家製サルシッチャ(イタリアのソーセージ)を強火で炒めたものに、キャベツを合わせた、エキストラバージンオリーブオイルベースのソース。

他の材料としては。。

ガーリック、玉ねぎ、アンチョビ、ドライトマト、白ワイン…

勿論、エキス類、化学調味料は不使用です。。
作ってみました♪ニヤリ

お味としては、、

初めて食べるお味。。びっくり


そしてそれは…

わっ!美味っ!!びっくり

と言うよりも、、、

うあ〜♪これ美味しいなぁ〜。。おねがい

と、、、

旨味が体にジワッと染み渡って行くような、、

そんな優しい美味しさでした。。


決して物足りないのではなく。。

素材と調味料のバランスも取れていて、、

『これこれ!これが丁度良いのだぉ!口笛

と思わず口に出してしまった程でした。。


日本で頂くパスタは、、

ちょっと味が強すぎだなぁ…チュー

とか、、

ソースが多すぎて最後辛くなるなぁ…えー汗

とか、、

ここ最近、歳のせいかそんな風に感じておりましたので…(笑)爆笑

素材を活かした優しいマンマの味は、、

カラダも心も癒やしてくれる感じが致します…


ん??

この感覚、何処かでも感じたな。。キョロキョロ


そうです。。

あのナポリのジェノヴェーゼを食べた時の感覚に似ていました。。

何処までも深く優しく。。 

滋味深く。。

食べていると、、

マンマを囲んだ楽しげなイタリアの食卓すら思い浮かんでくる様な。。



イタリアが。。。

恋しくなっちゃうなぁ。。。爆笑




ではではまた!
後程ーポ!!



今年も10月恒例、成田山の出世稲荷参りに行ってきました。。

タコリーナが出世したかどうかは謎ですが…(笑)ニヤリ汗

無事に今年もお参り出来た事に感謝です♪ウインク
今年は快晴!向こうに飛行機が飛んでゆく風景も成田ならではです♪ニヤリ





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