こんにちは!タコリーナです!タコ

これは2019GW.ミラノ〜ミュンヘンの旅日記です。。

慣れたイタリアと初ドイツ。。。

いぇ。。

慣れた“つもりの”イタリアと、、、

初ドイツ、、、キョロキョロ汗

毎度毎度ではありますが。。。

珍道中。。。

ではでは今回も参りましょうか、、、

アンディアーモ!!タコタコ

第一回目はコチラから→伊独旅日記①
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
不思議なエレベーターに乗って。。
ジェノヴァの高台のお城。。

ダルベルティス城にやって参りました。。ニヤリ

その中にあるリストランテ。。

bontonへ行ってみたいと思います♪

お料理も眺望も素晴しいそうですよ♪おねがい
ライオンが迎えてくれました♪

上の尖った鉄柵が落ちて来ませんように。。
スフォルツェスコ城の時も同じ様な事言ってましたね…えー
ダルベルティス城は、、、

スフォルツェスコ城とはまた違って。。

ザ・城☆

といった感じです。。。


それにしても…

あの左上の突き出した塔のような物は何でしょう?

地獄覗き(千葉・鋸山)とかじゃないですよね??
bontonに到着しました。。
外の席に座りたいな♪
外の席Get♪口笛

夜はライトアップするのですね〜♪
(虫さんが来そうですが…)
 
そして風で色々と飛んでしまうのでフォーク等の食器で押さえました。。

因みに、、

植え込みで景色は見えません…(笑)
でも反対側は素敵な感じです♪ニヤリ
これはこれで良い雰囲気で御座います♪
ランチョンマットがジェノヴァの地図になっていて可愛い♪口笛

左下のマンモスは気になるところ…キョロキョロ
本日のメニュー。。。

折角。。

港町ジェノヴァに来たのですから。。

魚介っぽいのも食べたいな♪ニヤリ

ということで。。。

INSALATA DI POLPO E PATTE(タコとじゃが芋のサラダ)

TORFIE AL PESTO CON FAGIOLINI E PATAE
(トルフィェのジェノヴェーゼ、インゲンとおじゃが入り)

SALMONE AL SESAMO NERO CON VERDURINE
(サーモンの黒ごまソース、小さな野菜添え)

を注文致しました♪

で書いたトルフィェのジェノヴェーゼは本日のメインイベントのひとつです♪ニヤリ

勿論、、

各一皿頼んでのシェアで御座います♪


店員さんは注文を一通り聞くと。。

ウインク『お料理は一つづつ順番にお持ちしますか?それとも全部いっぺんが良いですか?』

と尋ねてきました。。。

これは、、

『こ奴ら、コースで頼まず、単品を二人でつつく魂胆ですな…』

と店員さんが判断した時によく聞かれるひと言です。。


ふむ。。。キョロキョロ

テーブルは結構狭いですし。。。

今までの経験からしても。。。

どう考えても全部乗らない

と判断したので。。

タコ『順番でお願いします。。』

と答えました。。。

こんな日は昼間っから白ワインでも飲んでしまいましょう♪ニヤリ

贅沢極まり無し!口笛
タコとじゃが芋のサラダが来ました!!
うほ〜♪

超絶まいう〜♪です!!ラブ

冷たいのではなく、ホットサラダです♪

オリーブオイルが効いていて、ほんのりジェノヴェーゼソースっぽい感じもします。。ウインク

パンで拭き拭きして残さずきれいに頂きました♪


いいですね〜♪口笛

港町ジェノヴァの高台の城で。。。

こんなに呆けて仕舞って良いのでしょうか?!
つづいて。。。

お待ちかねのトルフィェ・アル・ペスト・コン・ファジョリーノ・エ・パタ〜テ♪

で御座います♪口笛

トルフィェリグーリア州の手打ちショートパスタで、、

インゲン、じゃが芋と共にペスト・ジェノヴェーゼで和えるのが定番です。。ニヤリ
サーモンの黒ごまソース、小さな野菜添えも一緒にやって来ました。。

ゴマ粒がデカいですね。。
因みに、この2つはいっぺんに来てもテーブルに乗りました。。(笑)

ジェノヴェーゼは。。。

言葉に表わせないくらいまいう〜♪でした!

何でしょうか。。。

家で作るジェノヴェーゼとはクリーミィさが全然違うのです。。。

まったりと、、

でもしつこくなくて、、、

香り高いです。。。

『この差はなんなのだろうね…タコ

と話しながら食べました。。。


そして。。。

サーモンもとてもふっくらと焼けていて。。

これまたまいう〜♪です!口笛

野菜のオイル焼きの様な添え物もとても良いお味でした♪
回廊にも席がありました。。

少し昼を過ぎていたので空いていて。。

ゆったり贅沢な時間で御座いました♪


会計は中のレストランでします。。。

若い女性達がテキパキと働いていて、、

レジ横には店の宣伝や名刺がありました。。

Twitterとかインスタもやっていて精力的に活動している印象でした。。
おすすめのお店bonton。。
座っていると植え込みで見えないのですが…

実は。。

立って少し移動するとこんな素敵な景色も見えるのです♪ニヤリ

ジェノヴァ港が見下ろせる絶景です♪ウインク


さて。。。 

少し城を散策してみましょう。。
日時計。。。
日時計。。。 

やたらと日時計があります。。

なにか城と関係があるのでしょうか、、


あと。。。

実際の時間と比べたら。。。

かなりざっくりと合っている感じでした。。(笑)
武器庫。。。?
砲弾。。。?
砲弾と大砲と海。。。
こっちに降りてみましょう。。
秘密の裏口がありました。。。

ノックして、もし返ってきたらどうしよう。。

なんて妄想をしました。。
覗き穴。。。
門番の小屋??
これは絶景!!ラブ

もっとよく見える場所ないかな。。。
う〜ん。。。

こっちは海が見えませんねぇ。。。えー

あと木が惜しい!
こっちは更に木があって駄目。。

中々上手く行きません、、、チュー

しかも。。

だいぶ低くなってきてしまいました。。えー
諦めましょう。。。

さっきのがピークだったのかもしれません。。
そんな訳で、、

またあのエレベーター♪に乗って街へ降りる事にしました。。ウインク

夕方にはジェノヴァを出発してミラノへ戻らなければなりません。。

あまり時間はありませんが、、、

旧市街とかジェノヴァ港の方へ行ってみたいと思います♪ニヤリ



ではではまた!
後程ーポ!!


タコ夫妻の住む千葉県は落花生が特産です♪
 
ピーナッツペーストも種類豊富に発売されています。。

アレンジのきく無糖がお気に入り♪
去年は庭で育てたバジリコと共に。。

地産地消ペスト・ジェノヴェーゼを作りました♪

松の実の代わりにピーナッツペーストを使うのです♪ニヤリ
ピーナッツペーストを。。。
バジリコ、ニンニク、オリーブオイル、塩少々と共に容器に入れてハンドブレンダーで撹拌します♪
それぞれの配合はお好みで。。

おろしチーズは食べる時に適宜加えます。
ニョッキ、インゲン、じゃが芋と和えて。。

中々まいう〜♪ですよ♪ウインク
今年もバジリコが育ったら作りたいです♪



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