こんにちは!タコリーナです!








『お料理は一つづつ順番にお持ちしますか?それとも全部いっぺんが良いですか?』
『順番でお願いします。。』







これは2019GW.ミラノ〜ミュンヘンの旅日記です。。
慣れたイタリアと初ドイツ。。。
いぇ。。
慣れた“つもりの”イタリアと、、、
初ドイツ、、、

毎度毎度ではありますが。。。
珍道中。。。
ではでは今回も参りましょうか、、、
アンディアーモ!!

第一回目はコチラから→伊独旅日記①
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不思議なエレベーターに乗って。。

ジェノヴァの高台のお城。。
ダルベルティス城にやって参りました。。
その中にあるリストランテ。。
bontonへ行ってみたいと思います♪
お料理も眺望も素晴しいそうですよ♪

ライオンが迎えてくれました♪
上の尖った鉄柵が落ちて来ませんように。。
(スフォルツェスコ城の時も同じ様な事言ってましたね…
)

ダルベルティス城は、、、
スフォルツェスコ城とはまた違って。。
ザ・城☆
といった感じです。。。
それにしても…
あの左上の突き出した塔のような物は何でしょう?
地獄覗き(千葉・鋸山)とかじゃないですよね??

bontonに到着しました。。

外の席に座りたいな♪

外の席Get♪
夜はライトアップするのですね〜♪
(虫さんが来そうですが…)
そして風で色々と飛んでしまうのでフォーク等の食器で押さえました。。
因みに、、
植え込みで景色は見えません…(笑)

でも反対側は素敵な感じです♪

ランチョンマットがジェノヴァの地図になっていて可愛い♪
左下のマンモスは気になるところ…
折角。。
港町ジェノヴァに来たのですから。。
魚介っぽいのも食べたいな♪
ということで。。。
INSALATA DI POLPO E PATTE(タコとじゃが芋のサラダ)
TORFIE AL PESTO CON FAGIOLINI E PATAE
(トルフィェのジェノヴェーゼ、インゲンとおじゃが入り)
SALMONE AL SESAMO NERO CON VERDURINE
(サーモンの黒ごまソース、小さな野菜添え)
を注文致しました♪
赤で書いたトルフィェのジェノヴェーゼは本日のメインイベントのひとつです♪
勿論、、
各一皿頼んでのシェアで御座います♪
店員さんは注文を一通り聞くと。。
と尋ねてきました。。。
これは、、
『こ奴ら、コースで頼まず、単品を二人でつつく魂胆ですな…』
と店員さんが判断した時によく聞かれるひと言です。。
ふむ。。。
テーブルは結構狭いですし。。。
今までの経験からしても。。。
どう考えても全部乗らない
と判断したので。。
と答えました。。。

こんな日は昼間っから白ワインでも飲んでしまいましょう♪
贅沢極まり無し!

タコとじゃが芋のサラダが来ました!!

うほ〜♪
超絶まいう〜♪です!!
冷たいのではなく、ホットサラダです♪
オリーブオイルが効いていて、ほんのりジェノヴェーゼソースっぽい感じもします。。
パンで拭き拭きして残さずきれいに頂きました♪
いいですね〜♪
港町ジェノヴァの高台の城で。。。
こんなに呆けて仕舞って良いのでしょうか?!

つづいて。。。
お待ちかねのトルフィェ・アル・ペスト・コン・ファジョリーノ・エ・パタ〜テ♪
で御座います♪
トルフィェはリグーリア州の手打ちショートパスタで、、
インゲン、じゃが芋と共にペスト・ジェノヴェーゼで和えるのが定番です。。

サーモンの黒ごまソース、小さな野菜添えも一緒にやって来ました。。
ゴマ粒がデカいですね。。

因みに、この2つはいっぺんに来てもテーブルに乗りました。。(笑)
ジェノヴェーゼは。。。
言葉に表わせないくらいまいう〜♪でした!
何でしょうか。。。
家で作るジェノヴェーゼとはクリーミィさが全然違うのです。。。
まったりと、、
でもしつこくなくて、、、
香り高いです。。。
『この差はなんなのだろうね…
』
と話しながら食べました。。。
そして。。。
サーモンもとてもふっくらと焼けていて。。
これまたまいう〜♪です!
野菜のオイル焼きの様な添え物もとても良いお味でした♪

夕方にはジェノヴァを出発してミラノへ戻らなければなりません。。
あまり時間はありませんが、、、
旧市街とかジェノヴァ港の方へ行ってみたいと思います♪
ではではまた!
後程ーポ!!
中々まいう〜♪ですよ♪


























