こんにちは!タコリーナです!!タコ

旅の話をしましょうか。。。おねがい

これは2018年11月のニューヨーク〜フィレンツェの旅日記です。。

航空券の手配に苦労したり、、

慣れないアメリカに心配もありましたが…

中々どうして、、ニヤリ

味わい深く、楽しい旅となりました。。。

勿論、いつもながらの珍道中も、、えー汗

ではでは今回も張り切ってまいりましょう!

アンディアーモ!!タコタコ

第一回目はこちらから。。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

さて。。。

中央市場でお夕飯の材料を購入しましたので…

今晩はアパルタメントで自炊にチャレンジです♪口笛

大きな生ポルチーニ茸も買いましたし♪ニヤリ
まだ少し時間が早いので、宿の近所をウロウロする事にしました。。

クリスマスっぽい小物が売ってるといいな。。

と思いまして、、、
ここはおもちゃ屋さんの様ですね、、、

手前左にクリスマスの置物がありました。。

おそらく、あの鈴が鳴る仕組みなのでしょう。。

まさか、、

サンタさんが叩く?

とかじゃないですよね??キョロキョロ

とても気に入りましたが、、、

ちょっと持って帰るのは大変そうですね。。
おもちゃの他に、可愛い文房具なども扱っていました。。

いいなぁ文房具。。えー

文房具大好きなのですが、、、

まだ家に使い切れていない文房具が沢山あるのでぐっと我慢で御座います。。爆笑

それに今はクリスマス雑貨探しをしなければ…
ここは美術品のお店かな。。

う〜ん。。

中心地の方にはクリスマス雑貨のお店があったのですが、、、
収穫なく宿へもどりました。。

それでも、、、

ぶらぶら歩きは楽しかったです♪ウインク
さぁ!

お夕飯の仕度に取り掛かりましょう!照れ
タコリーノもお手伝いです!

よろしくペルファヴォーレ。。ニヤリ
先程のポルチーニ茸。。。

立派ですね!!爆笑

ニンニクも買いました♪
お店で教えて頂いた通り、、

オリーブオイル、唐辛子、ニンニク、ハーブで炒めます。。

が、、、キョロキョロ

この後まさかの仕上がりに、、、えー

その時の様子はこちらから。。
お次はメインの兎肉です!!

人生初ウサギですよ!口笛
こちらもニンニクと唐辛子で焼きましょう♪
ハーブ類も入れちゃいます♪
(スーパーの野菜コーナーでフレッシュハーブと唐辛子のセットという優れものが売っていました♪さすがイタリア!)
良く火が通る様に蓋をして蒸し焼きです。。

いい匂いがしてきました♪口笛
ひっくり返して。。。

いい感じです!!
レモンを添えて出来上がり♪ウインク

特に味付けは施していません。。

お好みで塩コショウでいただきたいと思います。。ウインク


そして問題の。。。

アレは。。。キョロキョロ
ポルチーニの。。ソテー。。。
これからの、、、 
コレ。。。えー汗


どれくらい火を通したら良いか分からず、、

ダラダラ炒めている内に、裏側のヒダの部分がトロントロンに溶けてのり状になってしまったのです。。

ちょっとおののきました。。爆笑

でも食べるぉ!タコ
サラダ野菜はスーパーで購入♪ウインク


そう言えば、、、

フィレンツェはCONADOが多いですね。。

初めて行ったイタリアの街はヴェネツィアだったのですが、スーパーマーケットは殆どがCOOPでした。。

ですので、イタリアのスーパーマーケットと言えばCOOPだと思っていたらそうではなく…

街によって違っていました。。

因みにミラノはカルフール・エクスプレスが多かったです。。

個人的にはCOOPが一番好きなんですけども…

話がそれましたね。。

そろそろワインを開けてもらいましょう♪口笛
キャンティ・クラシコにしてみました♪ニヤリ
こちらはパーネ・トスカーノ。。(トスカーナ伝統の塩なしパン)

CONADOの量り売りパンコーナーで購入。。

せっかくですので、徹底的にトスカーナっぽくしなければねっ!!ニヤリ
さぁ!

準備中が出来ました!!

ブォナッペティート!!タコタコナイフとフォーク


ウサギ肉は、、、、

超まいう〜♪で御座います!ラブ

ふっくらジューシーに美味しく焼けました♪

弾力がありつつ柔らかく。。

味は鶏肉っぽいと言うのを聞いたことがありますが、確かにそんな感じです。。ウインク
あと中央市場のチーズ屋さんで買ったゴルゴンゾーラ・クレモーゾ。。

ゴルゴンゾーラ・クッキアイオに近そうと思って買ったのですが、、

大正解でした!!口笛

超クリーミーで、、

青カビと言うよりカマンベールチーズにも似たやさしさもありながら程よく鼻に抜ける刺激…

ゴルゴンゾーラと足して割った様な感じでしょうか?

ゴルゴンゾーラ・クッキアイオもこんな感じでした。。ニコニコ

コメントがヘタで上手く伝えられないのがもどかしいですが。。チュー

とにかくオススメです♪ウインク


さて。。。

そして問題のアレ、、えー

ポルチーニの。。

ソテーも。。。キョロキョロ汗

中々美味しかったです。、。爆笑

仕上がりの正解はわかりませんが。。(笑)
食後はカントゥッチを頂きました♪おねがい


素敵なアパルタメントでのお夕飯は夢のような時間でした。。おねがい

TVを付けてまったりとくつろぎながら。。

イタリアに住んでいる妄想に浸りました。。


明日はとうとう最終日で御座います。。

それを考えるとしんみりとしてしまいます…ショボーン

ですが。。。

このしんみり感とか。。

またきっと来るんだ!!

と言う希望とか。。。

そういった切ない気持ちと楽しい気持ちが混ざり合った感覚は。。。

決して嫌いでは御座いません。。。

この感情を味わえるのもまた、、、

旅人ならではと思うのです。。。


さてさて、、

明日はお楽しみのブラック・フライデーです♪

良いもの見つかるかな。。おねがい


ではではまた!
後程ーポ!!



先週末は房総に桜を見に行きました。。

帰りに道の駅で購入したは蛍卵♪

そして、特別な卵を買った日の夜は。。
タコ家恒例、千葉の地卵カルボナーラ♪口笛

タコリーノ特製です♪

左の器の中が卵液。。

黄身の色がパステルイエローで美しいですね♪

作り方は。。。

オリーブオイルでカリッと炒めたパンチェッタに白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

続いて茹で汁を少し加えてゆすり、トロリとした所にパスタ投入。。

フライパンの中でもよく合わせます。。
それを卵液(卵&チーズ)に入れて急いでよーく混ぜます。。
よーくね♪
胡椒をたっぷり振ってブォナッペティート♪

超絶まいう〜♪です!ラブ

卵も良いです!

今まで千葉の地卵カルボナーラは色々作りましたがナンバーワンかも知れません。。

材料(2人前)は。。

オリーブオイル大さじ2、パンチェッタ40グラム、卵2個、おろしチーズ40グラム、白ワイン50cc、胡椒たっぷり。。

です。。

美味しい卵に出逢いましたら是非お試しくださいませ♪



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