こんにちは!タコリーナです!タコ


そんなこんなで、、、

少しだけ番外編を書いている訳でございます。。


ネタばらしをすると、、、



そろそろ帰るところなのですが、、(笑)爆笑


気持ちはまだフィレンツェにしがみついておりますので、、あせる


今回はイタリアの秋の味覚、、


ポルチーニ茸のお話なぞ少々、、


※※※※※※※※※※※※※※※※※※


今回の宿もアッパルタメントです、、



素晴らしいキッチン付きでございます。。


そして、、、


店には秋の味覚、、


生ポルチーニ茸も並んでいるはずです。。


ポルチーニ茸はとても香りの高い、美味しいキノコです♪


タコ家では、、、


乾燥ポルチーニは良く使うのですが、、、


生のポルチーニは食べた事がございません、、


ならば。。ニヤリ


調理して食べてみない手はありませんよね?


早速市場へ、、、タコタコ


すると、、、




有りました!


もっと高いと思っていたのですが、意外とリーズナブル。。びっくり


他のお店を見ても良かったのですが、、


お店のオジさんが食べ方を丁寧に教えてくれたので、こちらで買うことにしました。。


オジさん曰く、、


ウインク『石づきの先を削いで、それから縦にスライスして、オリーブオイルとニンニクで5分くらい炒めて塩で食べると超まいう〜だよ♪』


ほぅ♪口笛


美味しそうです♪ウインク



結局大きなポルチーニ茸2個とニンニクを購入しました。。


合計で7ユーロ弱だったでしょうか、、


ウインク『ハーブと一緒に炒めるともっと美味いよ』


と、、、


オマケにハーブも付けてくれました♪


オジさんありがとうございます!!ラブ



さて、、


宿に帰り、、、



早速調理でございます。。。


宿にはエプロンもあって便利です♪


オイルや調味料も盛り沢山!


アッパルタメントには、、


好きな調味料を買って調理して、、


そして、、


残りは後の人達の為に置いていく。。。


という、、


旅人の暗黙のルールがある様な気がします、、


さて、、

調理に戻りましょう、、、



ポルチーニ茸とニンニク。。

そしてオマケのハーブ。。


ニンニクはなんと、前の宿泊者の残りが棚にありました。。キョロキョロ


まぁ、いいでしょう!爆笑


タコ夫妻のにんにくも、次の人に使って貰いましょう!ウインク


旅人のルールです。。ニヤリ


さぁ、先ずは、、



オジさんの言ったとおりに石づきの先を削り、、


これはネットで調べたのですが、、



汚れを丁寧に(刷毛などで)取り除きます。。


そして縦にスライスするのですが、、



意外ともろくて苦戦。。。キョロキョロ汗


なんとかスライス終了。。。


その間、タコリーノはアリオリの準備、、


ポルチーニ投入。。。




炒める。。。




炒める。。。。。


ポルチーニの量とフライパンの径が合っていないので、、


オジさんの言っていた5分が役に立ちません。(笑)


生焼けで食べて、イタリアで食中毒とか避けたいですし、、、


ちょっと長めに炒めようかな、、、


すると、、、




だんだんキノコの傘の裏のひだひだの部分が溶けてのり状になってきました。。キョロキョロ汗


もう、この辺にしておきましょう。。




盛り付けました。。。


謎ののり状の部分も気になりますが、、


中々美味しそうですね!!ウインク


塩胡椒、レモンで頂きたいと思います♪


さて、、


その気になるお味は、、、?えー


と行きたいところなのですが、、


他にも肉料理などもこしらえたので、、、


それらと一緒にまとめてお届けしようと思います。。爆笑


という事で、、、



ではではまた!
後程ーポ!!



成田行きはなんと4時間遅れでございます。。

せめて6時間以上のトランジットなら、、

外へ出るという冒険もあったかもしれませんが、、

とりあえず、、

食事をして、スイスチーズの買い足し(行きのトランジットでも購入)をしました。。

あとは、、、

ウロウロしたり、ダラダラしたりしてやり過ごします。。(笑)





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