こんにちは!タコリーナです!
。『ポレンタを練っている。。』

2/11に開催された、フリーマガジン『イタリア好き』のイベント。。
イタリアの郷土料理を楽しもう!エミリア・ロマーニャ州
の様子をお届けしております。。
第一回目はこちらから、、
今回はセコンド・ピアットです♪
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前菜、プリモと、、
美味しく楽しく満喫した、イタリア好き面々とタコ夫妻。。

そして、、、
恒例、タコリーノの。。
“キッチンをチラ見”によれば、、、
(タコ夫妻の席からはカウンター越しにキッチンの様子が見えます…)
ほぅ。。。
ポレンタは初めてヴェネツィアで食べた時にとても気に入ったので、その後一度だけ家で作ってみましたが。。
全然美味しく出来ず、、
それ以来、家では作っておりません、、
ところが再びイタリアで食べたポレンタはやはりとても美味で、、、
シンプルなのにとても奥が深いのです、、
匠の技がないと作れないと思います。。
さて、、
周りを見渡せば、、、
セコンドを待つ間も皆様、程よくランブルスコの酔も回って楽しそうに話に花を咲かせております。
ヘタレのタコリーナは未だに最初に注がれた一杯目をチビチビとやっています。。(笑)
でもとても楽しく、満たされております♪
因みに、ワインは基本ずっとランブルスコでございます。。
リクエストにより、白も出してくれるとの事でしたが、ランブルスコは本当にモデナ料理に合います♪
大体の方はずっとランブルスコだった様に見受けました。。
そうこうしている内に、、、
セコンドがやって来ましたよ!!

鹿肉のバルサミコ煮込み ポレンタ添え♪
モデナの郷土料理です♪
タコ夫妻は初鹿肉。。
楽しみです!!
早速いただきます!!!


と、、、
またまたあの方が、アレを持ってやって来ますよ。。
そう、、
“バルサミコおじさん”と化した編集長です。。
皆さんのテーブルを回り。。。
バルサミコ酢をタラ〜リ。。♪
いいですね!!
とてもいいです♪♪
見ていると、、、
垂らす編集長も垂らされる側も。。。
とても嬉しそうなお顔で御座います♪
見ているだけで幸せな気持ちになりました。
さてさて、、、
タコ夫妻も垂らしてもらったので、、
早速実食です!!
初鹿肉のお味のほどは??
おぉ♪
これはまいう〜♪♪
何に近いかと言われたらビーフでしょうか?
とても柔らかく煮込んであり、癖はゼロです。
ポレンタも絶妙な仕上がりでお肉と良く合います♪
匠の技です♪
いつもイタリア(北側)へ行くたびに『ジビエを食べよう!』と意気込むのに。。
何故だか食べそこねてしまうタコ夫妻。。
美味しいジビエ料理が食べられて大満足で御座います♪
モデナの取材先では、アペニン山脈で育った野生の鹿肉の煮込みを頂いたのですって。。
いいですね〜♪
今度、イタリアへ行ったら市場等でもジビエを意識して見てみようと思います♪
そんなこんなで、、、
楽しい時間はあっと言う間。。
いつまでもここに居たいのですが、、、
残すはドルチェで御座います。。
“あのお酒”に浸したりして、、
頂いちゃいますよ♪
モデナに、、、
行きたいなぁ。。。
ではではまた!
後程ーポ!!
嬉しそうにそれを解説する戸羽シェフ。。
お料理も最高でしたよ!!
編集長曰く。。。
『最初に会って料理を頂いた時に、あぁこの人は料理することが本当に大好きなんだなぁ…と思った』そうです、、。
私達も、それを人柄やお料理から感じる事が出来ました。。




