こんにちは!タコリーナです!
。『ちぎれば良いんじゃない?』
。『あの体の動きは生ハムを切っているのだと思う。。』
。『パンを盛り付けてるのが見える…』
2/11に開催された、フリーマガジン『イタリア好き』のイベント。。
イタリアの郷土料理を楽しもう!エミリア・ロマーニャ州
の様子をお届けしております。。
前回のブログはこちらから、、
今回は前菜編その1です!
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どぶろく方式に注がれたランブルスコで乾杯した“イタリア好き”面々とタコ夫妻。。

先ずはテーブルに置かれたサラダ。。
チコリーやパプリカ等のお野菜にバルサミコ酢のピンツィモーニオを付けて食べるのです♪
ピンツィモーニオはオリーブオイル、酢、塩コショウで作ったシンプルなドレッシングのことです。オイルを入れる前に酢に塩を良く溶かすのがコツだそうです、、
編集長マッシモ氏曰く。。
『手づかみでいっちゃって下さい、お手拭きもありますし、気になる方はトイレで手を洗って。。。』
いいですね〜♪
気取らない感じがイタリアのホームパーティっぽいです!
(体験したことはありませんが…)。。
皆様早速、手でつまんで各自のお皿へお野菜を乗せ、ソースをかけて堪能しています♪
皆で囲む食卓は賑やかで楽しいですね!
タコリーナは一番下に敷いてあるキャベツの様なチコリーが食べたくて、そっと抜き取ろうとしたのですが、、、
思いの外大きくて、ズリズリと引き出すと…
上のお野菜が暴れてエライことになりました。。
とタコリーノ。。。
確かに、、、

“チコリーが大好物”なものでついつい。。
チコリーはキク科のお野菜で、レタスの仲間でもあります。キャベツと見た目が似ているものもありますが、キャベツはアブラナ科なのでまた違うのです。。
ホロリと苦ければチコリーの仲間と思ってよいと思います。。
さて、、
周りを見渡せば既にランブルスコのお替りをされている方もいて、のっけから皆様いい調子で御座います。。
そんなこんなで、、、
いよいよ。。。
アレがやって来ます。。。
タコ夫妻の席からはカウンター越しに厨房の様子が見えるのです。。
タコリーノが、、
と言っていました。。
見ると。。。
シャーッ…シャーッ…
とやっております。。。
ふふ。。。
そうこうしている内に、、、、
そしてテーブルの上に、、、
うほ〜♪
アッフェッタート・ミスト(4人前)で御座います♪♪
アッフェッタートとは“薄切りにしたハム、サラミ”の事です。。
《affettare:(動)薄く切る》
多分、手前から時計回りに。。
パンチェッタ、パルマ産生ハム、モルタデッラ、コッパ・ピアチェンティーナ
中央がサラミ・カチャトーレ、、、
と、思います。。。 
コッパは豚の首肉です、、
いいですね〜!素晴らしいです!!
ハムサラミ盛り合わせを前に、タコリーナが既にテンションマックスになりそうなのをぐっと堪えていると、、、
戸羽シェフ曰く。。
『もう、エミリア・ロマーニャと言えばコレ。。もう、これがメインと言っていいと思います。。
』
なんと、、、
前菜2品目にして既にメイン。。。
ですと。。。
もう、、、
皆、夢中で御座います。。。
夢中。。。
この文字の示す意味をこれ程噛みしめる事になるとは、、、
ハムサラミ達の赤身の芳香が鼻を抜け、まったりと甘い脂がお口を支配します、、、
そしてすかさずランブルスコを。。。
くぅ〜、、、
どのテーブルも皆同じく、、、
一口食べてはランブルスコをグビッ。。
もう一口食べてはグビッ。。。
何度も言いますが、、、
まだ2品目ですよ。。。

胃袋とテンションを最後まで保てるか…にわかに心配にもなってまいります。。
そんなタコリーナを余所に、、、
タコリーノが厨房の方を見て言いました。。
え、、、
パン。。?
侮るなかれ、、、
イタリアのパンは本当に奥が深く、、
このイベントでもとても楽しみにしていた物の一つなのです♪
一瞬の弱気は直ぐに消え去りました。。
さて、、
次回はそんな素晴らしいエミリア・ロマーニャのパンと、、
タコリーナが思わず“悪魔のペースト”と呼んでしまった絶品魅惑のペーストのお話をお届けしたいと思います♪
恐るべし、、、
エミリア・ロマーニャ。。。
ではではまた!
後程ーポ!!
タコリーノが『イタリア好き』のネット通販で購入したオリーブオイル。。
チェントンツェ・オーガニック・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。。
実は、、、
消費期限が近いと言う事でお値打ち価格で購入したのです♪
4月15日の消費期限ですので、勿体ぶっている暇など御座いません。。
贅沢に使わなければ♪








